Как Тимур Турлов создал одного из самых успешных брокеров в России и СНГ

«Мне казалось, что все, кто торгует на бирже, очень богатые»

Как Тимур Турлов создал одного из самых успешных брокеров в России и СНГ

Московский предприниматель Тимур Турлов, с детства мечтавший о торгах на бирже как о быстром способе разбогатеть, создал свою инвесткомпанию в 21 год. Спустя десять лет, холдинг Freedom Holding Corp. (российская часть — инвестиционная компания «Фридом Финанс») купил собственный банк и несколько брокерских компаний, вышел на американскую биржу NASDAQ, а капитализация фирмы достигла 3 млрд долларов США. На конец прошлого года «Фридом Финанс» занимал восьмое место среди российских брокеров по числу зарегистрированных на Московской бирже клиентов, а международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз его развития со стабильного на позитивный.

Тимур Турлов«Фридом Финанс»

«Я очень страдал от того, насколько «алым» океан возможностей был в России»

Как вспоминает Тимур Турлов, с трейдингом его познакомили старшие друзья, когда он был еще подростком. «Мне казалось, что все, кто торгует на бирже, они же очень богатые. Я смотрел кино про Уолл-стрит, и там все были богатые. Я и решил, что самый простой способ разбогатеть – это торговать на бирже. Это самая неочевидная карьера, которую можно было представить», – вспоминает он. После школы Турлов поступил в МАТИ. Параллельно он начал работать в инвестиционных компаниях: выстраивал инфраструктуру доступа к торгам на фондовом рынке. В 2008 году, когда ему исполнился 21 год, он основал компанию «Фридом Финанс». Фирма дала российским инвесторам доступ к американским биржам NYSE, NASDAQ и CME, а также брала ценные бумаги в доверительное управление.

За следующее десятилетие компания постепенно разрасталась: запустила собственный интернет-магазин акций для розничных инвесторов Freedom24, купила «Неттрейдера», а также онлайн-платформу Tradernet, позволяющую клиентам «Фридом Финанс» заключать сделки с трейдерами со всего мира. Параллельно с этим росла и география проекта: собственные представительства «Фридом Финанс» вначале появились в Казахстане и Украине, а затем еще в пяти странах – в том числе филиалы в Германии и на Кипре.

Выбор Казахстана, который сейчас занимает второе место по объему бизнеса, был экономически обоснован. Как рассказывает Тимур Турлов, впервые в этой стране он побывал в 2011 году. Тогда он видел в соседнем государстве «голубой океан» — рынок неосвоенных возможностей. «Я увидел большой богатый рынок, на котором никто не работает, никто не делает того, что мы привыкли делать. Я очень страдал от того, насколько "алым" океан был в России и насколько тяжело нам было конкурировать, и, когда я увидел эти возможности, это меня очень вдохновило», – вспоминает он.

«Если ты потерял только деньги, это самая мелкая неприятность»

На новом месте Турлов работал над выстраиванием инфраструктуры фондового рынка в Казахстане: «Фридом Финанс» сделал возможным торговать на KASE (Казахстанская фондовая биржа) акциями американских и российских эмитентов, а также запустил свои уникальные инвестиционные продукты. Компания занялась повышением финансовой грамотности в регионе, разработав курсы для новичков, а затем и для более опытных инвесторов. 

Здесь же ей пришлось столкнуться с серьезным кризисом — крахом банка «Астана», размещением акций которого «Фридом Финанс» занимался как андеррайтер и маркетмейкер. Инвесторы покупали ценные бумаги банка с условием, дающим право продать их «Астане» обратно через год по фиксированной цене (опцион). 

Однако, когда банк «Астаны» ликвидировали, выполнить свои обязательства он уже не мог. Турлов и «Фридом Финанс» взяли это на себя и выкупили акции у своих клиентов, которые участвовали в размещении.

«Нет ничего важнее репутации. Репутация – это то, что строится годами и рушится за час. Страшно потерять не деньги. Если ты потерял только деньги, это самая мелкая неприятность. Если у тебе осталось все, кроме денег, то деньги очень быстро вернутся к тебе обратно. Если у тебя остались только деньги, тебе остается только посочувствовать. На этом все и закончится, деньги тоже достаточно быстро закончатся», — объясняет предприниматель. О принятом решении он не жалеет и спустя несколько лет.

«IPO на NASDAQ было нашей большой мечтой»

Сейчас Тимур Турлов признает, что выбор Казахстана был, возможно, не самым выгодным решением — больше всего денег делается на высококонкурентных рынках, где «ты пытаешься делаешь то же, что и остальные, но чуточку лучше». Однако развитию компании это не помешало. С 2017 года «Фридом Финанс» начал работу по размещению собственных акций на бирже. Размещение на американской бирже NASDAQ, где торгуются бумаги самых известных мировых брендов (Apple, Facebook, Intel, а также российский Яндекс), было настоящим вызовом: компания меняла структуру, проходила строгие проверки американских регуляторов.

«В 2018 году мы провели private placement, привлекли деньги, разместили часть своих акций. В конце 2019 года получили листинг на NASDAQ. Это было нашей большой мечтой, к которой мы очень долго шли», – пояснил Турлов. Теперь акции Freedom Holding Corp. доступны и торгуются и на Санкт-Петербургской, и на Казахстанской биржах.

Первый год размещения на американской бирже стал для компании очень удачным. Несмотря на падение многих рынков из-за пандемии коронавируса в феврале и марте, цены акций быстро восстановились и показали дальнейший рост. «Фридом Финанс» нарастил свою капитализацию: по итогам года она превысила 3 млрд долларов.

Компания вместе с УК «Восток — Запад» выпустила на биржи фонды:  БПИФ «Лидеры технологий» и ЗПИФ «Фонд первичных размещений», которые позволяют покупать пакетом акции IT-гигантов или принимать участие в американских IPO даже неквалифицированным инвесторам. 

Стабильность и простота работы с брокером, а также инвестиционный бум в стране позволили «Фридом Финанс» выйти на восьмое место среди российских компаний по числу зарегистрированных на Московской бирже клиентов.

За 2020 год Freedom Holding Corp. приобрела американского брокера Prime Executions, получив прямой доступ на биржи США и возможность обслуживать американских инвесторов, завершила слияние с российской ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» и купила казахстанский банк Kassa Nova (ныне — «Банк Фридом Финанс Казахстан»), чтобы дать своим клиентам в Казахстане больше возможностей для инвестирования. В декабре 2020 года агентство MSCI включило эмитента в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги российского и казахстанского подразделений холдинга на уровне В-/В и пересмотрело прогноз со стабильного на позитивный.

На правах рекламы

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.