Калининградка, получившая 13 лет из-за фото сотрудника ФСБ, подала прошение Путину

«Я узнала, что такое настоящий ад в тюрьме»

Калининградка, получившая 13 лет из-за фото сотрудника ФСБ, подала прошение Путину

Жительница Калининграда Антонина Зимина, осужденная на 13 лет по делу о государственной измене, подала президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании. Как рассказал Znak.com отец осужденной Константин Зимин, прошение было подано под давлением сотрудников СИЗО. «Само прошение Антонине вернули, потому что она не признала вину. Теперь из нее выбивают признание вины», — рассказал Зимин.

ziminaak / Facebook

В своем письме из СИЗО (есть в распоряжении Znak.com) Антонина Зимина пишет, что «после подачи апелляции [на приговор] она узнала, что такое настоящий ад в тюрьме, как могут прессовать». «Самое страшное здесь то, что СИЗО никогда не признает, если сотрудник ударит, никогда не будут водить в медчасть, а потом скажут „вам показалось“», — пишет Зимина. По словам ее отца, осужденная «жаловалась на боли в грудной клетке, просила купить мазь от синяков». «Я сразу понял, что ее били. Она сидит в одиночке, откуда у нее могут взяться синяки?» — говорит Константин Зимин.

Напомним, 24 декабря в Калининграде суд огласил приговор супругам Антонине Зиминой и Константину Антонцу по делу о госизмене: пару обвиняли в том, что они раскрыли личность сотрудника ФСБ, который был гостем на их свадьбе. Зимину суд приговорил к 13 годам колонии общего режима, а Антонца — к 12,5 года в колонии строгого режима. Кроме того, супруги обязаны выплатить по 100 тыс. рублей. 

Антонина Зимина была задержана летом 2018 года. Позднее стало известно, что ее обвиняют в раскрытии латвийской разведке данных о личности капитана ФСБ Максима Денисенко. По словам самой Зиминой, единственным доказательством по этому эпизоду стали фотографии с ее свадьбы с Константином Антонцом в 2015 году, куда был приглашен и Максим Денисенко — бывший однокурсник Зиминой по юрфаку БФУ им. И. Канта. Как рассказывал Znak.com отец подсудимой Константин Зимин, Максим Денисенко на свадьбе «не делал тайны из своей работы»: «Он, изрядно напившись, сам с удовольствием рассказывал гостям, что работает в ФСБ, фотографировался со всеми. А следователи считают, что именно Антонина передала латвийским спецслужбам фотографию Денисенко через интернет и подтвердила, что он действующий сотрудник ФСБ». 

Через год после задержания Зиминой в СИЗО «Лефортово» оказался и ее муж Константин Антонец — тоже по обвинению в государственной измене. Однако, что именно совершил Антонец, ФСБ не сообщала. Первоначально считалась, что в деле супругов есть только один эпизод, касающийся раскрытия личности Денисенко. Позднее «Коммерсантъ» писал, что в деле все-таки появился второй эпизод, который касается передачи супругами документов с грифом «секретно», якобы полученных Антонцом во время работы юристом в министерстве экономики Калининградской области. По информации источников Znak.com, речь может идти о дополнении к постановлению правительства России № 1275. В постановлении российского правительства от 29 ноября 2014 года, которое находится в открытом доступе, говорилось о выделении средств Калининградской области на поддержку юрлиц и резидентов особой экономической зоны региона. А в дополнении к постановлению № 344-13 от 11 апреля 2015 года, подготовленном уже в правительстве Калининградской области, по данным источников нашего издания, могли утверждаться методика и порядок такой поддержки (имеет ли дополнение гриф секретности, Znak.com неизвестно).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор просит Google закрыть сайт «Умного голосования» Алексея Навального
Россия
«Мегафон» выплатит привившимся от коронавируса московским сотрудникам до 4000 рублей
Россия
Суд приговорил к двум годам участников митинга 23 января по делу об избиении полицейского
Россия
Венесуэла предложила России бороться с санкциями вместе с Зимбабве, Кубой и Ираном
Россия
Глава Крыма отказался приостановить прием туристов из-за наводнения
Россия
ТИК в Москве не дал Олегу Степанову отрыть счет для сбора подписей на выборах в ГД
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.