Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального

«Идентифицировать прессу порой бывает сложно»

Кремль прокомментировал задержания журналистов на митинге в защиту Навального

«Каждый инцидент с журналистами 23 января надо рассматривать отдельно: на фоне агрессивных действий участников несогласованных акций идентифицировать прессу порой бывает сложно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует РИА «Новости».

Александр Дыбин / Znak.com

Он считает, что «нужно говорить о каждом отдельном случае, были определенные ситуации, где само положение дел не давало возможности идентифицировать каких-то журналистов, это тоже однозначно нужно понимать. Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов, наверное, очень тяжело, с этим тоже нужно согласиться».

По данным Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Независимый профсоюз журналистов и «ОВД-инфо» зафиксировали 52 случая воспрепятствования работе сотрудников средств массовой информации на несанкционированных публичных мероприятиях. Задержания журналистов произошли минимум в 17 городах: в Петербурге, Хабаровске, Москве, Махачкале, Пскове, Ставрополе, Курске, Самаре, Уфе, Воронеже, Новосибирске, Владивостоке, Казани, Благовещенске, Красноярске, Чебоксарах, Ярославле.

Лидером по задержаниям журналистов стал Петербург — здесь зафиксировано минимум 16 таких фактов.

В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги

Причем, как отмечают представители Союза, «сотрудники СМИ задерживались, несмотря на наличие у них отличительных знаков — спецжилетов и нарукавников, редакционных удостоверений и редакционных заданий. Причины задержания им оперативно не разъяснялись, в большинстве случаев задержанные журналисты доставлялись в отдаленные от места проведения акции отделы полиции — от Колпино до Стрельны. Предположительно, это делалось для того, чтобы сотрудники редакций просто не успели вернуться в эпицентр событий для их оперативного освещения. Многих впоследствии отпускали без составления протоколов после дополнительной проверки документов».

При этом в Петербурге задержанным представителям СМИ полицейские говорили, что причинами задержания является то, что у журналистов нет аккредитации, она есть только у Первого канала и телекомпании «Россия».

Сегодня депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский направил руководству ГУ МВД РФ по городу и Ленинградской области запрос с просьбой пояснить причины столь массового задержания представителей СМИ, а также у кого нужно получать аккредитацию на несанкционированную акцию протеста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.