Можно ли решить проблемы вечных пробок в Екатеринбурге? Мнения депутатов и общественников

Девять баллов навсегда

Можно ли решить проблемы вечных пробок в Екатеринбурге? Мнения депутатов и общественников

26 января, выступая на заседании Екатеринбургской городской думы, вице-мэр города Алексей Бубнов заявил, что пробки в городе «навсегда» и власти не в состоянии изменить ситуацию. Проблема дорожного движения в Екатеринбурге стала особенно актуальной после новогодних праздников и каникул, когда отменили дистанционное обучение. Пробки 8–9 баллов по утрам и 8–10 баллов по вечерам уже стали нормой. О том, можно ли решить эту проблему, сегодня высказались депутаты и общественники. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас компактный город с высоким уровнем жизни»

По данным компании TomTom, которая изучает дорожную ситуацию в 400 городах мира, в последние семь дней в Екатеринбурге дороги загружены на 3–64% больше, чем обычно. Рост трафика наблюдается в сравнении с 2020 годом и 2019 годом. В 2018 году, по данным TomTom, дороги уральской столицы были перегружены на 37%, в 2019 году — на 41%. В прошлом году было снижение этого показателя до 36%, но это можно объяснить пандемией коронавируса, из-за чего поездок горожан стало меньше  — с марта были наложены ограничения на передвижение населения и работу организаций. 

Алексей Бубнов, выступая перед депутатами, так объяснил происходящее: «В 2018 году мы начали вводить отдельные светофорные фазы для пешеходов. Город встал. Дело откатили. Второй этап [создания пешеходных фаз] начался в 2020 году. Перевели 200 перекрестков. Никакими мероприятиями, светофорным интеллектуальным управлением мы ситуацию обратно не вернем».

Пресс-служба мэрии приводит и другие аргументы. «У нас очень компактный город, при этом с более высоким, чем многие города УрФО, уровнем жизни. Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Михаил Блинкин подсчитал, что на один автомобиль в Екатеринбурге приходится меньше 24 квадратных метров дорог. Для сравнения: в Москве — 28 квадратных метров, а норматив — 50. Что делать? Построить в Екатеринбурге еще столько же дорог,  сколько уже есть? Где? На какие деньги? Постепенно новые дороги проектируются и строятся, в том числе за счет федерального бюджета, но чуда завтра ждать не стоит», — отметили в мэрии.

Алексей БубновАлексей БубновЯромир Романов / Znak.com

Пробки будут расти, так как количество машин и светофоров увеличивается, считает депутат гордумы Александр Колесников. Но, по его мнению, от части пробок можно будет избавиться, когда в городе появятся большие развязки и будет достроена ЕКАД. 

Александр Колесников сегодня был зол, так как сам столкнулся с дорожной проблемой — перед заседанием он 15 минут искал, где припарковаться, и потребовал сменить управделами мэрии.

Общественник Владимир Злоказов согласен, что пробки в Екатеринбурге «если не навсегда, то надолго». Но причина — в фундаментальной невозможности обеспечить всех желающих ездить на автомобилях пропускной способностью дорог и парковками. «Использование проезжей части является у нас практически бесплатным и, как и все бесплатные общественные блага, ресурс проезжей части довольно быстро заканчивается», — пишет Злоказов в своем телеграм-канале. 

«Почему в Париже нет пробок, а у нас есть?»

Но не все разделили безысходность Алексея Бубнова. Так, общественник Алексей Беззуб считает, что «пробки в Екатеринбурге [останутся] до тех пор, пока идиоты будут руководить этим направлением», а не по другим причинам. По его мнению, проблема — в плохой уборке дорог. 

Разделение пешеходного и автомобильного трафика на перекрестках Беззуб поддерживает — пешим жителям это позволяет переходить перекресток по диагонали, что очень удобно. 

«Город не чистят. Причем здесь перекрестки? Машины не могут ни повернуть, ни тронуться. Почему за прошлую ночь не были прометены дороги? Почему в Париже нет пробок, а у нас есть?» — задается вопросами Беззуб.

Комментируя ситуацию с уборкой, особенно во время снегопадов, которые обрушились на город на прошлой неделе, вице-мэр Алексей Бубнов сказал депутатам, что в Екатеринбурге изношено 72% коммунальной техники. Чтобы обновить парк, надо 2,5 млрд рублей, а на уборку дорог требуется ежегодно 2,3 млрд рублей (то есть в два раза больше, чем сейчас).

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, из-за сильных пробок чистить дороги можно только по ночам. Смена длится с 20 часов до 8 утра. Поэтому если снег выпал утром, то его начнут убирать лишь вечером этого дня. 

Бубнов снова поднял вопрос о неправильно припаркованных автомобилях, которые мешают ночной уборке. При этом у чиновников есть проблема принудительной эвакуации. Эвакуировать машины может лишь ГИБДД, но повлиять на полицию чиновники не могут. Бубнов заметил, что около здания ГУ МВД машины стоят в два ряда, и задался вопросом, не сами ли сотрудники ведомстве нарушают правила.

«Сколько пива, столько и песен»

Очередной перенос проблемы на снег, жителей, новые ГОСТы и ГИБДД вызвал возмущение депутата Дмитрия Сергина. Он процитировал сначала Сократа, а потом бывшего главу города Александр Высокинского, что «у проблемы и ее решения есть фамилии». 

«Что, у нас снега стало выпадать больше? Да столько же. Раньше в сутки эвакуировали 250 машин, а сейчас 20. Кто допустил, что такое снижение произошло? И что сделано, чтобы вернуться на этот уровень? Мы три года выделяем деньги на обновление техники и сегодня выясняем, что 72% в плохом состоянии. А на что тогда деньги выделяем? Были времена, когда город был чище!» — заявил Сергин. 

На это Бубнов попросил назвать годы и сравнить с текущей ситуацией на дорогах. Сергин не смог назвать год, но парировал: «Были такие времена, и фотографии у меня сохранились… Зима есть зима, а у нас снег все время виноват. Успокаиваться нельзя», — сказал он.

Яромир Романов / Znak.com

Говоря о нехватке средств, Алексей Бубнов заметил, что «сколько пива, столько и песен».

Он добавил, что ситуация с уборкой каждое утро обсуждается на селекторе, и там бушуют страсти. «То, что я не посыпаю голову пеплом… В 9 утра мы достаточно откровенно и непечатно рассказываем о недоработках, которые мы видим. Давайте не будем говорить лозунгами», — сказал вице-мэр.

Депутат Виктор Сомиков напомнил, что по контрактам закупается самая дешевая техника, которая быстро ломается. Надо приобретать иностранную, которая в три раза дороже, но положение о закупках не позволяет этого сделать. Москва, где на улице работают импортные машины, закупает не технику, а сразу услугу, пояснил Алексей Бубнов. Депутаты предложили рассмотреть аналогичный вариант действий.

Депутат Григорий Вихарев предложил «безжалостно прививать культуру парковки среди населения и вывозить мешающие автомобили на штрафстоянки».

«Надо пересаживать людей на общественный транспорт, но надо сначала его привести в порядок. Мы попали в пилотный федеральный проект, по которому 13 городов России получают деньги на обновление парка за счет федерального бюджета на условиях софинансирования. В прошлом году мы купили 57 автобусов, в этом году купим еще 60 автобусов. Кроме того, мы попали в приоритетные пять городов, которым федерация планирует дать деньги на электротранспорт», — резюмировал Бубнов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.