Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января

Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлениях сотрудников полиции и Росгвардии на протестных акциях в поддержку Алексея Навального 23 января. Правозащитники просят провести проверку и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Георгий Марков/Znak.com

В обращении юристы ссылаются как минимум на восемь случаев «насильственных действий сотрудников правоохранительных органов в отношении граждан только в Москве и Петербурге». На видео, которые опубликованы в СМИ и соцсетях, правозащитники обнаружили около десятка фактов «необоснованного применения силы со стороны полиции, спецсредств и незаконных болевых приемов».

«Многочисленные произвольные и грубые задержания граждан, собравшихся на мирную акцию протеста 23 января, незаконное применение спецсредств, избиение уже задержанных и людей, находящихся рядом, — все эти факты незамедлительно должны быть проанализированы следователями и получить юридическую оценку правоохранительных органов. По результатам проверки СК должен возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего должностное преступление», — говорится в телеграм-канале фонда. 

Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список

Напомним, в России 23 января прошли масштабные акции протеста в поддержку задержанного политика Алексея Навального. По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях в 125 городах были задержаны свыше 3,7 тыс. человек. 

В связи с задержанием Навального 23 января по всей России прошли масштабные акции протеста в его поддержку. На митингах и шествиях были задержаны свыше 3,8 тыс. человек. Силовики избивали протестующих, пострадали несколько журналистов. Пока возбуждены уголовные дела только против активистов в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах. Дела касаются применения насилия к силовикам, умышленного блокирования дорог, призывов к массовым беспорядкам, вовлечения подростков к участию в митингах и т. д. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.