Профайл на Алексея Шмыкова — нового заместителя губернатора Свердловской области

«Лишних обещаний не дает, беседу вести готов»

Профайл на Алексея Шмыкова — нового заместителя губернатора Свердловской области

Новым заместителем губернатора Свердловской области станет глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков. Как написал на своей странице в Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев, такое предложение мэр принял сегодня во время встречи с главой региона. Назначение Шмыкова — не самое очевидное, его имя редко появлялось в анонимных телеграм-каналах, если его «сватали» в правительство региона, то на более низкие должности. 

Алексей ШмыковЯромир Романов / Znak.com

Судя по биографии, Шмыков — образцовый чиновник. Сначала он почти 10 лет работал по специальности — энергетиком, а потом делал карьеру в правительстве и администрации Каменска-Уральского. Судя по всему, он полностью лоялен губернатору, настолько, что иногда это приводит к ошибкам. Znak.com собрал все, что известно о новом заместителе губернатора. 

Образцовая карьера

Алексей Шмыков — довольно молодой чиновник, он родился 11 сентября 1975 года в селе Гура Сюмсинского района в Удмуртии. По образованию он инженер-электрик, окончил Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию. Уже позже, в 2008 году, став чиновником в Каменске-Уральском, он окончил Институт управления и предпринимательства Уральского государственного университета. 

Карьера Шмыкова, описанная в официальной биографии, выглядит максимально гладко. Сразу после института, в 1997 году, он начал работать по специальности — инженером-конструктором АООТ «Ижсталь». Через пару лет стал начальником ПТО МУП «Каменск-Уральские энергетические сети» и на этой должности работал до 2005 года. В 2005-м стал директором МУП «Горсвет» Каменска-Уральского. 

С губернатором Свердловской области Евгением КуйвашевымС губернатором Свердловской области Евгением КуйвашевымЯромир Романов / Znak.com

Дальнейший карьерный шаг — в чиновники — у Шмыкова произошел в ноябре 2006 года, когда он стал первым заместителем главы администрации города Каменска-Уральского по городскому хозяйству. В этой должности он проработал до 2013 года. Затем год был директором по продажам ОАО «Свердловэнергосбыт».

А в 2014 году попал в правительство Свердловской области — стал первым заместителем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области. На этой должности он курировал вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства региона и даже получил почетную грамоту министерства. 

Мэр третьего в регионе города

В 2016 году Шмыков вернулся в Каменск-Уральский, третий по величине город Свердловской области, — он выиграл конкурс по отбору кандидата на должность главы города (форма избрания мэра, когда его выбирают депутаты думы). За него проголосовали 22 из 25 депутатов. Впрочем, конкуренции особо не было, единственным оппонентом Шмыкова стал первый заместитель главы города Сергей Гераскин (еще 10 кандидатов не дошли до этапа голосования). 

Предыдущий мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов в голосовании участия не принимал. После назначения Шмыкова Астахов стал главой Южного управленческого округа, а через несколько лет получил 8 лет колонии по обвинению в получении взятки. 

За четыре года работы Шмыкова мэром громких происшествий с ним не случалось. В конце каждого года он давал местным журналистам пресс-конференцию и, судя по сообщениям в местных СМИ, ситуация в городе тоже была ровной: мэра  спрашивали больше о планах развития, чем о планах спасения.

Любопытно, что в начале 2019 года Шмыков на пресс-конференции называл одним из своих достижений значительное увеличение бюджета города — с 3,8 млрд рублей в 2016 году до 6 млрд рублей в 2019-м. Правда, речь идет скорее о лоббистских возможностях и дружбе с правительством Свердловской области, так как значительная часть муниципальных бюджетов формируется за счет субсидий и дотаций региона. 

Шмыков в правительстве Свердловской области (второй справа в верхнем ряду)Шмыков в правительстве Свердловской области (второй справа в верхнем ряду)Яромир Романов / Znak.com

На посту мэра Каменска-Уральского доходы Шмыкова выросли. Если в 2016 году, после прихода из правительства, его доходы составили 1,6 млн рублей, то к 2019 году выросли до 2,6 млн рублей. Это больше, чем получают некоторые министры регионального правительства. Сейчас в собственности у него есть дом с участком, а три года назад была квартира площадью 84 квадратных метра и Toyota Camry. 

Против выборов, за область

Из официальной биографии известно, что у Шмыкова есть сын и две дочери. У него нет известных страниц в соцсетях, и на прямой вопрос, будет ли он их заводить, мэр с улыбкой ответил «без комментариев». 

При этом если нужно, Шмыков записывает личные видеообращения, например, когда заболел коронавирусом. «Планово сдавал анализы на COVID-19. Симптомов нет. Ковид подтвердился. Сделал КТ легких, легкие чистые. Тем не менее результат положительный», — сказал Шмыков в видеообращении, опубликованном в группе администрации в соцсети «ВКонтакте».

В целом власти Каменска-Уральского во время пандемии были одними из немногих, кто открыто говорил о проблемах в здравоохранении города (например, о том, что там осталось только 30% врачей). В декабре были слухи, что в городе за ночь внезапно умерли 14 человек из-за сбоя в работе аппаратов с кислородом, туда направился министр здравоохранения области Андрей Карлов, который заявил, что информация не подтвердилась. 

Шмыков не поддерживает прямые выборы мэра. «Я на выборы с классическим голосованием не пошел бы. Я лично. Ну, такие выборы — это популизм. Поливание грязью конкурентов. Я на прямые выборы мэра не пойду. Это мое личное мнение, позиция», — говорил он.
страница Евгения Куйвашева в Instagram

«Парень он открытый, внимательный и ответственный. Профессиональный мужик. Лишних обещаний не дает, но если обещает — старается сделать. На мероприятиях в основном сам медийную активность не инициирует, но беседу вести готов», — описывает Шмыкова знакомый с ним сотрудник правительства региона. 

По словам нашего собеседника, бывший мэра Каменска-Уральского максимально и полностью лоялен губернатору, но «понимает личную ответственность» перед горожанами. 

С другой стороны, ориентирование на главу региона приводит к оплошностям, говорит наш собеседник. «Во время пандемии, когда в Каменске было все ужасно с местами для ковидных и врачи болели почти поголовно, одно каменское предприятие вышло на ФМБА, а в ФМБА предложили направить в город военных врачей. Шмыков на это предложение никак не отреагировал, потому что губернатор тогда отсутствовал. Сам он решение принять не смог», — говорит наш источник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.