Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб

«Дикая ситуация»

Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб

В Тульской области замерз насмерть 70-летний пенсионер, потерявшийся в окрестностях поселка Бегичевский. Мужчину мог спасти волонтер местного отряда «Лиза Алерт», но его во время поисков задержали и удерживали несколько часов сотрудники полиции. В отряде обвинили силовиков в промедлении, назвав ситуацию «странной и даже дикой».

Znak.com

Заявка на поиски пенсионера поступила поздно вечером 23 января. 70-летний Александр Сапожников ушел на родник и не вернулся домой. Его сосед стал волноваться, позвонил в полицию, но ему сказали ждать до утра. Тогда он обратился в отряд «Лиза Алерт». 

«Из вводных данных стало ясно, что пропавший вряд ли найдет дорогу в темноте самостоятельно, так как имел серьезные проблемы со здоровьем, в том числе плохое зрение. Информационные координаторы приступили к сбору информации о пропавшем, обзвону больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС», — сообщается в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Проживавший неподалеку доброволец выехал к дому Сапожникова, стал общаться с его соседом. После полуночи стало известно, что туда же прибыла полиция, но ситуация развернулась не так, как обычно. Действия силовиков, отмечают поисковики, «в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами». Полицейские в приказном тоне усадили обоих в служебную машину и доставили в отдел полиции. С ними провели «воспитательную беседу», во время которой полицейские «высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы».

По информации отряда, все это время пенсионера никто не искал. Волонтера и заявителя отпустили только около четырех часов утра.  В итоге тело пропавшего пожилого мужчины нашли под утро прибывшие из других городов добровольцы. В 04.55 тело пенсионера было еще теплым, указывают в отряде. 

«Скорее всего, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37, он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», — говорят в «Лиза Алерт».  

В УМВД по Тульской области назвали недостоверной информацию о том, что полиция не предприняла своевременных мер по розыску пропавшего мужчины. В ведомстве заявили, что сосед пропавшего и волонтер «Лиза Алерт» самостоятельно начали поиски около 17:00 23 января, а в полицию обратились только в районе полуночи. После этого, утверждают в полиции, на место выехали полицейские. Там они обнаружили соседа Сапожникова «с признаками алкогольного опьянения», а также добровольца поисково-спасательного отряда. «Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с этим правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», — указывают в областном главке.

При этом, заявляют в МВД, оперативный дежурный «принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района». Тело мужчины нашли в 200 метрах от его дома. В ведомстве также отмечают, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. «Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — добавляют в ведомстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Научрук Гидрометцентра заявил, что на Урале и на юге Сибири ожидается опасная погода
Россия
РБК: возбуждено дело о мошенничестве в Центре подготовки космонавтов
Екатеринбург
Как россияне справляются с бедностью. Опрос
Россия
Минфин предлагает забрать часть налогов у Москвы и Питера и отдать их регионам
Россия
В Чебоксарах у аэропорта появился памятник героям мультфильма «Ежик в тумане»
Россия
РИА «Новости»: экс-подполковник СБУ решил стать свидетелем по иску России против Украины
Россия
РБК: лимоны оказались самым подешевевшим за полгода продуктом
Россия
Участники «антиковидного бунта» во Владикавказе получили реальные сроки
Россия
Певица Пинк предложила оплатить штрафы за шорты вместо бикини женской сборной Норвегии
Россия
Минздрав России разрешил исследование комбинации вакцин «Спутника Лайт» и AstraZeneca
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.