Ученые УрФУ: у людей с ВИЧ в два раза выше риск умереть от коронавируса

Ученые УрФУ: у людей с ВИЧ в два раза выше риск умереть от коронавируса

Ученые Уральского федерального университета и Университета Отаго провели совместное исследование, в результате которого выяснили, что у людей с ВИЧ-инфекцией, даже принимающих антиретровирусные препараты, коэффициент летальности от коронавируса в два раза выше, чем у здоровых людей. Как сообщили в пресс-службе УрФУ, среди известных случаев коинфицированных пациентов у 14% — летальный исход. Это в два раза выше мирового показателя смертности среди пациентов с ВИЧ до пандемии.

Яромир Романов / Znak.com

«Известно, что такие заболевания, как гипертония, диабет, респираторные, сердечно-сосудистые, гепатит и другие являются факторами риска, которые осложняют состояние при коронавирусе и нередко приводят к летальным исходам. Среди коинфицированных людей 63,7% имели как минимум еще одно сопутствующее заболевание. Поэтому причиной высокой смертности — 14% — среди коинфицированных был не только вирус иммунодефицита, но и сопутствующие заболевания. С другой стороны, ВИЧ-инфекция обычно характеризуется различными сопутствующими заболеваниями, и связанные с ними заболеваемость и смертность неизбежны», — рассказал младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.

Также он добавил, что у 36% коинфицированных болезнь протекала с осложнениями, их в обязательном порядке госпитализировали, они проходили кислородную терапию.Оставшиеся 64% — легкие и средние случаи.

Кроме того, исследование показало, что стандартная антиретровирусная терапия не защищает людей с иммунодефицитом от тяжелых проявлений COVID-19 или смертельных случаев. А иммуносупрессоры (применяются при аутоиммунных заболеваниях, при трансплантации органов) в свою очередь могут повысить риск тяжелого протекания коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.