Уральским буддистам поставили ультиматум: они должны покинуть монастырь до 1 февраля

Уральским буддистам поставили ультиматум: они должны покинуть монастырь до 1 февраля

Буддистской общине «Шедруб Линг» дали время до понедельника 1 февраля, чтобы выехать из комплекса на горе Качканар. Как рассказал Znak.com вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, сегодня на встрече с буддистами и представителями Качканарского ГОКа были установлены окончательные сроки. 

Монастырь на горе КачканарЯромир Романов / Znak.com

«18 января Качканарский суд принял определение, подтверждающее решение суда о принудительном сносе построек от 2014 года. В течение месяца, как мне объяснили, у общины есть время на добровольное исполнение решения о выселении и исполнении соглашения. Поэтому мы сегодня подвели черту: либо они с понедельника начинают исполнять соглашение, то есть ходить [в монастырь] по тем дням, которые определены, либо если этого не происходит, пусть все делается по закону, с приставами», — сказал Бидонько. 

По словам вице-губернатора, власти не заинтересованы в том, чтобы постройки в монастыре были снесены, они хотят, чтобы комплекс действовал по выходным и праздникам, как было прописано в соглашении. 

 «Мы не хотим сносов, хотим, чтобы они там работали, но не можем противопоставлять, при всем уважении, их значимость и развитие целого региона», — сказал Бидонько и добавил, что 6 тыс. жителей Качканара оставили подписи под обращением, в котором выражают беспокойство о развитии ГОКа.

Конфликт между «Евразом» и буддийской общиной продолжается уже несколько лет. «Евраз» начал разработку Собственно-Качканарского месторождения, которое расположено в непосредственной близости от горы Качканар, на которой жила община. 

Несносный храм: крупный бизнес и буддисты 10 лет не могут поделить гору. Репортаж

В «Евразе» отмечают, что не намерены срывать гору Качканар, где размещены постройки, однако месторасположение общины находится в зоне разлета осколков и жизнь людей там подвергается опасности. В общине «Шедруб Линг» сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но переживают за снос построек и буддийских ступ. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек, и более 5 тыс. подписей собрало обращение жителей Качканара о выселении поселенцев с горы Качканар.

«Евраз» и «Шедруб Линг» заключали соглашение о порядке допуска туристов на территорию монастыря, но буддисты затем заявили о расторжении договоренностей. Они считают, что нельзя ограничивать доступ к монастырю, и опасаются, что представители ГОКа все-таки снесут культовые сооружения, установленные на горе.

В конце прошлого года монастырь на горе посетил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, который переговорил с ламой Михаилом Санниковым. Но решить вопрос не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.