В Екатеринбурге на сотрудника СМИ составили протокол за участие в акции Навального

В Екатеринбурге на сотрудника СМИ составили протокол за участие в акции Навального

В Екатеринбурге на фотографа издания 66.ru Алексея Школу составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированном массовом мероприятии») за участие в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, несмотря на то что он присутствовал на ней как официальный представитель СМИ. Об этом Znak.com рассказал главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Шлыкова, сотрудники ОМОНа задержали фотографа с нарушениями. 

«Алексей — внештатный фотограф. Но у него с собой было оформленное по всем правилам редакционное задание. И сотрудники ОМОНа, которые его задерживали, и сотрудники полиции, которые составляли протокол, этот документ видели, его подлинность не оспаривали. Они его даже отсканировали и приложили к протоколу, что вообще никак им не помешало попытаться привлечь Алексея к ответственности», — рассказал Znak.com Дмитрий Шлыков.

Он заявил, что издание собирается «отбивать фотографа в суде». Дата заседания пока неизвестна.

Как рассказал Znak.com начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, в момент задержания фотографа на нем не было спецжилета. Также у задержанного не было при себе служебного удостоверения — только редакционное задание.

«Когда представители МВД потребовали, в соответствии с ФЗ-54, от протестующих разойтись, фотограф не отошел, как другие журналисты, в сторону, чтобы продолжить работу, а остался среди протестующих. Представителям МВД он не сообщил, что сотрудник СМИ, и рассказал о том, что был на задании портала, только в райотделе. За нарушение закона об участии в несанкционированном мероприятии сотрудники ОП-9 составили административный протокол. Алексей с выводами полицейских согласился. И собственноручно подписал документ», — заявил полковник Горелых.

Напомним, что во время акции 23 января сотрудники ОМОН задержали 49 журналистов в 18 городах, некоторых из них избили при задержании. Профсоюз журналистов и работников СМИ в ходе совместного мониторинга с «ОВД-Инфо» зафиксировал 52 случая воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. Организация сообщает, что практически у всех коллег были при себе пресс-карты, редакционные задания, у большинства из них также были опознавательные знаки в виде специальных жилетов или нарукавников. После задержания Алексей Школа больше двух часов не выходил на связь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.