В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги

В Петербурге ГУ МВД просят объяснить, кто дает аккредитацию на несанкционированные митинги

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский обратился с официальным письмом к начальнику ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с требованием провести проверки законности задержаний на несанкционированном субботнем митинге-шествии в поддержку политика Алексея Навального, в том числе и журналистов, и нарушений сроков удержания граждан в отделах полиции. Об этом народный избранник написал в своем телеграм-канале.

Александр Дыбин / Znak.com

Как говорится в обращении, по его информации, 23 января сотрудники полиции задержали и доставили в отделе более 550 человек. «Беседуя с теми, кто был задержан, я выяснил, что часть из них была задержана прямо на выходе из станции метро «Гостиный Двор» без всякого участия в каких-либо массовых акциях», — пишет Вишневский. 

Также, как говорится в письме, «сотрудниками полиции были задержаны журналисты, исполнявшие свои профессиональные обязанности, за якобы «отсутствие аккредитации» (что не требуется законодательством; более того — хочется понять, кто должен давать аккредитацию на несогласованных акциях)».

Кроме того, в Следственный комитет также с требованием разобраться в законности задержаний журналистов на субботней акции обратился муниципальный депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин. Как пишет он в своем телеграм-канале, все задержанные представители СМИ были «с отличительными знаками, с редакционным заданием, с пресс-картой» и все это было предъявлено сотрудникам правоохранительных органов. Но журналистов, как пишет Кунин, «хватали и тащили в автозаки, зачастую до начала акции, когда-то внаглую, вальяжно ухмыляясь, когда-то брутально с использованием ОМОНа».

Как ранее заявлял Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, Петербург стал лидером по числу задержанных журналистов до и во время акций в поддержку Навального. 

Было зафиксировано «16 случаев воспрепятствования работе сотрудников средств массовой информации на несанкционированных публичных мероприятиях», говорится на сайте организации. «Среди задержанных оказались: Эдуард Бурмистров («Дождь»), Арсений Веснин («Эхо Петербурга»), Виктор Смирнов (47 News), Вера Рябицкая (The Insider), Давид Френкель («Медиазона»), Сергей Звезда (TJournal), Михаил Шептун (RTV), Анастасия Карпина, Петр Иванов (Sota Vision), Ян Кутин, Андрей Макашов («Тардиград»), Олег Дилимбетов («Коммерсант), Кирилл Конторщиков, Марина Царева, Вероника Самусик, Иван Петров, Александра Сивцова («Медуза»)», — отмечено в сообщении Союза.

Также представители организации говорят, что «сотрудники СМИ задерживались, несмотря на наличие у них отличительных знаков — спецжилетов и нарукавников, редакционных удостоверений и редакционных заданий. Причины задержания им оперативно не разъяснялись, в большинстве случаев задержанные журналисты доставлялись в отдаленные от места проведения акции отделы полиции — от Колпино до Стрельны. Предположительно, это делалось для того, чтобы сотрудники редакций просто не успели вернуться в центр событий для их оперативного освещения. Многих впоследствии отпускали без составления протоколов, после дополнительной проверки документов».

Также в Союзе напомнили, что «сотрудникам СМИ было рекомендовано получить специальные опознавательные жилеты, которые бы помогли правоохранителям идентифицировать их на месте массовой акции как журналистов и гарантировать выполнение ими своих профессиональных обязанностей без помех. На деле же, считают задержанные, именно по таким отличительным знакам их и "вязали" на дальних подступах к месту проведения несанкционированной акции протеста — причем задолго до ее начала, с тем чтобы минимизировать освещение протестного мероприятия».

В связи с этим еще в воскресенье председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева обратилась к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой провести проверку законности и обоснованности задержаний журналистов до и во время несанкционированной акции протеста, проходившей 23 января в городе.

23 января в Санкт-Петербурге, как и по всей стране, прошли акции в поддержку Алексея Навального. В Северной столице люди собрались на Сенатской площади, а затем попытались пройти по Невскому проспекту, который силовики перекрыли. В итоге люди рассредоточились по параллельным улицам, часть протестующих дошли до площади Восстания и простояли некоторое время у Московского вокзала, часть все же дошла до Гостиного двора, где до самой ночи проходили задержания. Люди шли по проезжей части улиц и по тротуарам.

По подсчетам наших журналистов, в акции могли участвовать до 10 тыс. человек. Вчера штаб Навального в Петербурге сообщил, что в городе на митинг-шествие вышли до 30 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.