В СКР рассказали подробности новых уголовных дел Калашникова

В СКР рассказали подробности новых уголовных дел Калашникова

Сегодня следственное управление СКР по ЯНАО опубликовало очередные уголовные дела, в которых фигурирует уже ранее осужденный бывший директор Фонда жилищного строительства региона Виктор Калашников. В ведомстве не раскрывают фамилию фигуранта уголовных дел. Между тем, по данным Znak.com, речь идет о периоде, когда Калашников являлся владельцем ООО «Ямалстройгрупп».

Виктор Калашников«ВКонтакте»

По данным следствия, против него возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и части 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

В СКР сообщили, что с ноября 2014-го по декабрь 2015 года фактический руководитель ООО «Ямалстройгрупп» путем обмана, под предлогом исполнения обязательств в рамках госконтракта, заключенного между его компанией и дирекцией капстроительства и инвестиций ЯНАО на выполнение строительно-монтажных работ и сдачу в эксплуатацию детского сада в Лабытнанги, достоверно зная, что фактически поставленное оборудование не соответствует условиям этого контракта как по характеристикам, так и по стоимости, похитил более 59 млн рублей. Потерпевшей стороной является дирекция капстроительства округа.

Против осужденного за коррупцию экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО возбудили дело о взятке

Также следствие установило, что подозреваемый тогда же через посредников передал взятки руководителю дирекции в сумме более 4 млн рублей, а также в виде права собственности на земельный участок и дом, общей стоимостью более 8 млн рублей. За взятки директор ГКУ помогал согласовать стоимость оборудования, поставляемого ООО «Ямалстройгрупп» на строительство животноводческого комплекса в поселке Аксарка Приуральского района. Чиновник также осуществлял его приемку по стоимости, заведомо превышающей рыночную.

В отношении чиновника дирекции капстроительства возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

В ходе следствия установлены посредники, через которых руководитель ООО «Ямалстройгрупп» передавал взятки директору ГКУ. В отношении троих возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничество, совершенное в особо крупном размере») и части 3 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничество, совершенное в крупном размере»).

Следствие устанавливает обстоятельства совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

Как сообщили источники Znak.com, знакомые с ситуацией, новые эпизоды по Калашникову удалось довести до статуса уголовного дела при поддержке властей Ямала. «Довольно долго этого добивались, и вот получилось», — сказал наш собеседник.

На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн

Господин Калашников — довольно известный в регионе строитель. Он возглавлял окружной ФЖС в 2010–2012 годах, а после — в 2014–2016 годах. Фонд он возглавил, перейдя с поста гендиректора ООО «Ямалстройгрупп», которая на 100% принадлежала ему. После смены работы Калашников продал 100% доли в компании Александру Бреусу.

В июле прошлого года Салехардский городской суд признал Калашникова виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей. 

Как сообщал Znak.com ранее, Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. С учетом обстоятельств задержания обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение.

Позже стало известно еще об одном уголовном деле, с которым связан бывший руководитель Фонда. Дело возбуждено против неустановленного лица по факту нанесения ущерба фонду на сумму 21 млн рублей. Как рассказал источник Znak.com, близкий к следствию, Калашников действовал в интересах компании «Стройсистема», 50% которой принадлежало его тестю Алексею Воронову. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.