Жена экс-полицейского из Челябинской области, обвиняемого в харассменте, написала Путину

«Мужа убеждали: признай домогательства, и не будет обвинения в изнасиловании»

Жена экс-полицейского из Челябинской области, обвиняемого в харассменте, написала Путину

Супруга бывшего заместителя начальника отдела полиции «Чебаркульский» Рифа Биктимирова, который обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, написала письмо президенту РФ Владимиру Путину. Екатерина Биктимирова утверждает, что уголовное дело в отношении ее супруга было сфабриковано по приказу руководства ГУ МВД по Челябинской области, а также заявляет о давлении и угрозах семье. Копия обращения есть в распоряжении Znak.com. Наш корреспондент узнал, что сейчас происходит с громким уголовным делом о харассменте.

Екатерина и Риф Биктимировыиз семейного архива

«Жена пойдет за тобой, ребенок — в детский дом»

Свое обращение президенту РФ Екатерина Биктимирова направила в январе 2021 года:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мой муж, бывший заместитель начальника муниципального отдела МВД РФ „Чебаркульский“ Челябинской области, подполковник юстиции в отставке Биктимиров Риф Рашидович в настоящее время необоснованно содержится под стражей за преступления, которых не совершал. Уголовное дело в отношении него было сфабриковано по приказу начальника ГУ МВД РФ генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева. Мой муж более 23 лет добросовестно служил в органах внутренних дел и в один момент стал неугоден Сергееву, который потребовал от него уволиться за проступок, совершенный другим сотрудником. Данный сотрудник даже не являлся его подчиненным. После отказа мужа подчиниться незаконному требованию руководства его уволили по результатам якобы проведенной служебной проверки. С результатами проверки мужа не ознакомили, тогда он обратился в суд для восстановления на службе. Но результаты проверки не были предоставлены даже по запросу суда.

Риф БиктимировРиф Биктимировиз архива МО МВД „Чебаркульский“

Для пресечения явки в суд моего мужа срочно арестовали по липовому обвинению. В ходе беседы в ИВС муниципального отдела МВД РФ „Чебаркульский“ сотрудники ОСБ требовали, чтобы он сознался в придуманных ими преступлениях, в случае отказа угрожали, что подкинут наркотики мне в машину. „Жена пойдет за тобой, ребенок — в детский дом“. Также они утверждали, что вопрос с его арестом решен на „высоком уровне“ и что в отсутствие доказательств никто вникать не будет. После посещения ИВС муниципального отдела видеозаписи и журнал посещений были ими изъяты. Что это?! 37-й год?! Где наше правовое государство?!

Уже год почти я пишу жалобы, но все они перенаправляется сюда же, в город. Никаких проверок не проводится, получаю только отписки. Возникло стойкое ощущение, что вопрос действительно решен до суда и следствия и что нам из этих жерновов „законников у власти“ точно не выбраться. Последний ответ из Чебаркульской прокуратуры мне вообще пришел от сотрудницы, чьи действия я обжалую в том числе. Этот человек является гособвинителем (!) по делу моего мужа, она утвердила обвинительное заключение. Как сотрудник, который является заинтересованной стороной, может писать ответы на жалобы на саму же себя?»

В завершение письма Екатерина Биктимирова просит «поручить изучение сложившейся ситуации сотрудникам правоохранительных органов, не занимающим должности в Челябинской области».

Группа захвата отказалась ехать на задержание

В документе, который оказался в распоряжении Znak.com, есть телефон Екатерины Биктимировой. Мы связались с ней и попросили поподробнее рассказать о происходящем.

На Урале начальник ГИБДД, обвиненный в пьяном ДТП, заявил, что авария была подстроена

«Все началось с ДТП с бывшим начальником ГИБДД города Чебаркуля (20 апреля 2019 года. — Прим. ред.), который нетрезвым сел за руль, — говорит Екатерина Биктимирова. — Мой муж в тот день был дежурным по городу, а значит, должен был выезжать на происшествия с участием личного состава. История очень неоднозначная. У Рифа создалось впечатление, что начальника ГИБДД специально напоили, а второй участник ДТП (Марат Хуснутдинов, который состоял в близких отношениях с потерпевшей по изнасилованию в уголовном деле моего мужа) ждал, когда тот сядет за руль, чтобы в него въехать и потом снять скандальное видео. Но, как бы то ни было, человек сел за руль пьяным. После этого приехала проверка из Москвы, были наложены взыскания (предупреждения о неполном служебном соответствии) на ряд должностных лиц — начальника отдела полиции Чебаркуля, дежурного от руководства (то есть моего мужа), других руководителей, в том числе руководителя ГИБДД области и главу ГУ МВД региона.

Начальник ГИБДД был уволен. Сергеев в это время находился в отпуске и узнал о том, что его наказали спустя несколько дней. Тогда он, видимо, решил отыграться на моем муже, которого недолюбливал из-за его принципиальности. Хотя как такового конфликта у них не было. Мужа вызвали в Челябинск и предложили написать заявление по собственному желанию.

Он отказался, обосновывая это тем, что он уже понес наказание — на него наложено взыскание. Тогда ему заявили — либо мы сейчас провожаем вас на пенсию с почестями, либо сделаем все возможное для увольнения по отрицательным основаниям. „Попробуйте“, — ответил Риф, который знал, что никакого компромата на него не найти. Взятки он не брал, дела не фабриковал. Он добросовестно нес службу, его фото до увольнения висело на Доске почета в управлении. Я тогда поддержала его решение».

После этого, по словам супруги Биктимирова, в течение мая — июня 2019 года в Чебаркуль практически ежедневно приезжали сотрудники СБ с целью сбора компрометирующих Биктимирова материалов. Найти в его действиях коррупцию не удалось. Однако бывшая сотрудница следственного отдела дала показания о домогательстве, якобы совершенном в 2017 году. На этом основании в июне 2019 года Биктимиров был уволен приказом начальника ГУ МВД по Челябинской области. Биктимиров с этим не согласился и подал в суд иск о восстановлении на работе. По словам Екатерины Биктимировой, при увольнении ее мужа даже не ознакомили с результатами служебной проверки. Не представили их и в суде. Судья указывала представителю ГУ МВД, что примет решение в пользу истца, если суду не предоставят документов по служебной проверке. 23 августа 2019 года должно было состояться заседание, но за день до этого Риф Биктимиров был задержан. А 23 августа суд принял решение о заключении под стражу.

«Задерживать моего мужа приехали челябинские опера, — вспоминает супруга Рифа Биктимирова. — Для силовой поддержки операции они вызвали группу захвата — ГРОМ, но они не поехали. Отказались, когда узнали, кого нужно брать и по каким основаниям. Не захотели участвовать в беспределе. Мы в тот день были с мужем одни дома, ребенок остался у бабушки. Я выезжала на работу в 7 утра. Вышла на улицу, смотрю — мужчина ходит, под пьяного косит. Оказывается, два челябинских опера с 6 утра ждали группу захвата из Челябинска. В 11:30, когда поняли, что никто не приедет, постучались и сказали: „Риф Рашидович, собирайтесь, пожалуйста… Вы задержаны“».

«Риф был уверен, что в суд такое дело уйти не может»

В тот день Риф Биктимиров узнал, что экс-коллега, изначально заявившая о домогательствах, изменила свои показания: она вдруг «вспомнила», что бывший руководитель ее изнасиловал 5 июня 2018 года. Кроме того, в деле появились показания еще четырех сотрудниц отдела, которые обвинили Биктимирова в домогательствах. Якобы бывший замначальника отдела полиции за отказ вступить с ним в половую связь их гнобил, не давал работать, обещал дополнительные дежурства. Позже эти слова из их показаний исчезли, поскольку из распечатки дежурств видно, что никаких дополнительных смен у данных сотрудниц не было, все дежурства распределялись равномерно. Это подтверждается показаниями и других сотрудников следственного отдела. Что интересно, работать в отделе полиции из четырех девушек на данный момент продолжают только две.

«Когда сотрудники ОСБ искали в отделе коррупцию, они проверяли не только моего мужа, но и тех, кто работает с ним. Видимо, нашли что-то на них и предложили оговорить Рифа. При этом всем, как говорят, была обещана некая помощь. Женщине, которая заявила об изнасиловании, по моей информации, пообещали повышение по службе. Она сразу перевелась в Миасс. Ранее она работала в отделе помощником следователя, но на нее поступали жалобы. Муж посодействовал тому, что ее перевели в другую службу — ППС, а это понижение статуса. Думаю, она затаила обиду. Особо усердствовавший сотрудник ОСБ также повышен в должности после ареста Рифа», — отмечает Екатерина Биктимирова.

Екатерина и Риф БиктимировыЕкатерина и Риф Биктимировыиз семейного архива

Адвокат Рифа Биктимирова Сергей Бултаев также уверен, что его клиент стал жертвой оговора со стороны лиц, испытывающих к нему неприязнь из-за разногласий по службе.

«В деле, помимо потерпевшей по наиболее тяжкому обвинению, есть еще четыре потерпевших. Однако некоторые из них в ходе очных ставок заявили, что Биктимиров не предлагал им вступить в половую связь и ничем им не угрожал, — утверждает Сергей Бултаев. — Все потерпевшие признали, что с заявлениями никуда не обращались, а дали показания в ходе беседы с сотрудниками ОСБ полицейского главка. Кроме того, судебная экспертиза показала, что на предметах, изъятых в рабочем кабинете, по месту жительства и в автомобиле Биктимирова, имеются только ДНК мужчины, следов ДНК женщины, в том числе и потерпевшей, нет. На изъятых у нее предметах одежды также не обнаружено следов биологического происхождения, принадлежащих Биктимирову. Очевидцев указанных событий тоже нет. Следовательно, каких-либо доказательств, кроме слов потерпевших, подтверждающих наличие события или состава преступлений, нет».

Более того, по словам адвоката, Биктимиров в обозначенный потерпевшей момент изнасилования отсутствовал в указанном месте, чему есть масса свидетелей. 

Биллинг телефонных соединений за дату, в которую, по версии следственных органов, было совершено преступление, также показал, что предполагаемая жертва и Биктимиров находились в разных местах. Также в материалах дела есть документ, из которого следует, что Биктимиров с 31 мая по конец июня 2018 года страдал из-за растяжения связок правой руки. С таким заболеванием, по мнению защиты, невозможно совершить изнасилование молодой, здоровой женщины.

Начальник управления ГИБДД по Челябинской области после серии скандалов уходит в отставку

Как сообщил адвокат, показания Биктимирова и потерпевших не проверили с помощью системы «Полиграф», хотя в материалах дела есть их согласие на проведение указанного исследования, и сторона защиты, в том числе Биктимиров, постоянно об этом ходатайствует.  

«Муж рассказывал, что в ИВС к нему приходили сотрудники ОСБ, предлагали написать заявление и признать вину в домогательствах, обещая, что тогда „потерпевшая“ откажется от обвинения в изнасиловании и его выпустят из-под стражи. Как будто изнасилование — это такая мелочь, на которую можно закрыть глаза! Убрать обвинение в изнасиловании можно, только если его не было, — уверена Екатерина Биктимирова. — В то время Риф не разрешал мне писать жалобы, так как очень боялся за нас, что сотрудники ОСБ осуществят свою угрозу и подбросят мне в машину наркотики или сделают что-то еще. Когда расследование было завершено, и муж прочитал уголовное дело, он, имея 20-летний юридический стаж, был уверен, что в суд оно в таком виде уйти не может, а если и уйдет, то будет возвращено. На тот момент Рифа отпустили под домашний арест. Тем не менее обвинительное заключение было утверждено прокурором, и в июне 2020 года дело поступило в Чебаркульский городской суд».

«Все понимают, что он невиновен, но не хотят оказаться на его месте»

А в сентябре судья изменил меру пресечения на содержание под стражей — якобы за нарушение установленных судом ограничений. Нарушение заключалось в следующем. Одна из потерпевших заявила, что видела Биктимирова в неотведенное для прогулки судом время в черте города, не предоставив никаких объективных доказательств. Это заявление поступило на следующий день после ходатайства Биктимирова об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Данный факт преподнесли как попытку повлиять на свидетеля. При этом с электронного браслета, закрепленного на ноге Биктимирова, не поступало сигналов о нарушении места отбывания меры пресечения. Но суд этого не учел. У защиты в связи с этим только один вопрос: зачем тогда вообще нужен браслет?

Сергей Бултаев не сомневается: рассмотрение уголовного дела имеет обвинительный уклон. Ряд потерпевших являются на судебные заседания со «шпаргалками», так как, по его мнению, без письменной подсказки не могут воспроизвести интересующие события.

Екатерина Биктимирова говорит, что не видела мужа с 11 сентября 2020 года. Общение супругов происходит при помощи электронной почты: «Я отправляю ему письма, их распечатывают, он вручную пишет ответы, их сканируют и высылают мне. Он все еще верит, что судья во всем разберется. Хотя понимает, что все прекрасно знают о том, что он не виноват. Мне говорили об этом прямым текстом: люди видят, что происходит, но не хотят оказаться на его месте. Но я все равно не отступлю и буду бороться за мужа».

Мнение коллег

В этой истории не до конца понятным оставалось одно — почему сразу пятеро согласились дать показания против человека, если он не виноват? Мы пообщались с бывшими коллегами Рифа Биктимирова, чтобы прояснить этот момент. Вот, что они рассказали:

«Риф Рашидович по характеру человек очень непростой. Он мог по-дружески пошутить, дать совет, а на следующий день за какую-нибудь мелочь накричать так, что слышал весь отдел. В отношении с руководителями он тоже часто позволял себе лишнего. Если Биктимиров уверен в чем-то, убедить его в обратном было практически невозможно. Он много работал сам и многого требовал от подчиненных, под его руководством чебаркульский следственный отдел долгие годы был в лидерах по области. При этом я не могу сказать, что все коллеги его любили. Некоторые после его ухода вздохнули с облегчением, кто-то поднялся по карьерной лестнице. Девушкам, которые дали показания о домогательствах, на тот момент было по 23 года. С их слов, он приставал к ним на корпоративах. Мне сложно такое представить. Возможно, они восприняли превратно оказываемые знаки внимания и думали, что теперь находятся в привилегированном положении, а потом были удивлены очередным взбучкам за косяки. Девушка, заявившая об изнасиловании, сама очень конфликтный человек. Многие замечали, что поначалу она проявляла внимание к Биктимирову. Если бы ему захотелось интимных отношений с ней, вряд ли нужно было бы прибегать к насилию».

UPD: после публикации материале свой комментарий предоставил следственный комитет.

«В настоящее время уголовное дело в отношении Рифа Биктимирова находится в суде, — прокомментировал Znak.com руководитель следственного отдела по городу Чебаркуль СУ СК РФ по Челябинской области Александр Данилов. — Оценка собранным следствием доказательствам и объему обвинений будет дана судом. В данный момент по сообщениям СМИ будет проводиться доследственная проверка, касающаяся доводов об оказании давления на Биктимирова».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.