Дела против участников шествия за Навального в Екатеринбурге до сих пор не передали в суды

Срок уже вышел, но в России это нормально

Дела против участников шествия за Навального в Екатеринбурге до сих пор не передали в суды

Административные протоколы, составленные на участников акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге, до сих пор не поступили в городские суды. Об этом говорят как в самих судах, так и в правозащитных организациях. При этом, согласно Кодексу об административных правонарушениях, время на передачу материалов в суды полицией, задерживавшей митингующих, уже истекло. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com представитель «ОВД-Инфо» в Екатеринбурге Сергей Зыков, правозащитникам известно о 22 участниках акции, на которых составили протоколы после акции 23 января. Двоим из них — главе местного штаба Навального Алексею Гресько и Евгению Механцеву — назначили по 10 и 4 суток административного ареста соответственно. 

На остальных (их имена неизвестны, но правозащитники говорят, что поддерживают связь со многими задержанными) составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митингов»). В том числе протоколы составили на уличного художника Тиму Радю и его друга. В суды никого из них, по словам Зыкова, еще не вызывали. 

Участников акции отвозили в отделы полиции № 5 и № 9, которые относятся к Ленинскому и Верх-Исетскому районам. В пресс-службах этих судов Znak.com сказали, что к ним материалы пока не поступали.

В отделе по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга тоже ничего не смогли сказать о судьбе протоколов. 

Согласно КоАП, протокол об административном правонарушении направляется судье в течение трех суток с момента составления протокола. 

Учитывая, что протоколы были составлены на митингующих еще 23 января, то трое суток давно истекли.  

Как объяснил Znak.com адвокат Алексей Бушмаков, в России суды трактуют правило о трехдневном сроке направления протокола «как резиновое», поэтому могут направить материалы в суд в любое время. 

«Они считают, что протокол об административном правонарушении можно передавать в любое время в течение срока привлечения к административной ответственности. По этой статье — два месяца. Помните, протокол на Навального в предпоследний день годового срока притащили в суд и осудили его по нему. Суды на это смотрят нормально», — сказал юрист. 

Акции в поддержку арестованного Алексея Навального прошли по всей России в субботу, 23 января. В Екатеринбурге, по разным оценкам, в шествии приняли участие от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Акцию разогнали сотрудники ОМОН, которые оттеснили протестующих на лед городского пруда и задерживали отдельных участников. 

В воскресенье, 31 января, штаб Навального анонсировал новую акцию, которая тоже будет несанкционированной. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.