«Газпром нефть» завершила испытание новой технологии подготовки нефти ультразвуком

«Газпром нефть» завершила испытание новой технологии подготовки нефти ультразвуком

Научно-технический центр «Газпром нефти» и «Славнефть-Мегионнефтегаз» завершили испытания первой в России технологии подготовки нефти, основанной на использовании промышленного ультразвука.

«Газпром нефть»

Технология позволяет разделить сырье на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн. Процесс происходит прямо в трубопроводе, без использования специализированных резервуаров для сепарации. Новая технология более чем на 30% снижает расход используемых химических реагентов, а также дает возможность применять российские вместо дорогостоящих импортных.

«Современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают нам снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи. Это особенно важно при разработке зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Сначала были проведены лабораторные испытания с участием ученых РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и инженеров НПО «Волна», а потом — полевые, на промысле «Славнефть-Мегионнефтегаза». Они подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии и возможность ее тиражирования.

«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование», — отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Россия
Собянин рассказал о мерах борьбы с распространением омикрона в Москве
Тюмень
Тюменец прожил 12 лет, не зная, что врачи удалили ему после ДТП желчный пузырь
Россия
ГД приняла закон о введении на Курилах «беспрецедентного» налогового режима для бизнеса
Россия
Как правильно купаться на Крещение, чтобы не умереть
Санкт-Петербург
Путин спросил министра культуры о долгах студии «Ленфильм»
Россия
Опубликовано обращение Нурсултана Назарбаева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.