Глава поселка в ХМАО после третьего уголовного дела обвинила РЕН-ТВ в проплаченных сюжетах

Глава поселка в ХМАО после третьего уголовного дела обвинила РЕН-ТВ в проплаченных сюжетах

В отношении главы поселения Белый Яр Сургутского района Елены Никифоровой за неполные полгода возбуждено уже третье уголовное дело. И если ранее чиновница обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности, то теперь прокуратура по результатам проверки соблюдения жилищного законодательства администрацией поселения заявляет о «халатности». Сама Никифорова уверена, что это сознательная дискредитация и чей-то заказ.

Елена Никифорова«ВКонтакте»

«Могу предположить, что мое кресло кому-то очень понадобилось. Мне вообще страшно представить, кому я так мешаю?» — прокомментировала Znak.com глава поселения. 

По ее данным, все началось с приезда съемочной группы РЕН-ТВ в поселок в августе прошлого года.

«Специально приехали и выпустили сюжет, где ложь и клевета была от первого до последнего слова. Сделано это было с одной целью — привлечь внимание правоохранительных органов, которые на основе любой публикации проводят проверки. Сюжет был про то, что я рассчиталась квартирами с теми, кто поддерживал меня на выборах. А мой заместитель раздала и раздарила квартиры своим родственникам и друзьям. Полная ложь от первого до последнего слова, но зачем-то она понадобилась», — комментирует первое уголовное дело Никифорова.

Глава поселка в ХМАО, против которой возбудили второе дело, пояснила свою позицию

Тогда, по версии следствия, Елена Никифорова с октября 2019 года по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17 семьям, хотя они не имели права на улучшение жилищных условий по программе. В дальнейшем, по мнению силовых органов, в январе 2019 года глава якобы искусственно создала такие условия, при которых предприниматель, выигравший аукцион по содержанию и ремонту дорог на сумму более 21 млн рублей, не смог выполнить его условия и отказался от проведения работ.

«Все эти статьи идут приплаченные. РЕН-ТВ приезжает к нам сюда, тратя огромные деньги. Наши местные жители пытались под некоторыми статьями на порталах оставить свои отзывы по ситуации, отличные от того мнения, которое было изложено в сообщении. Их не размещали просто», — комментирует Никифорова.

Говоря о третьем факте уголовного преследования, она рассказала, что узнала о нем из СМИ. Как сообщила прокуратура, чиновница якобы не принимала мер по признанию дома, в котором проживает инвалид, аварийным, хотя износ здания составлял более 70%.

«Лишь после удовлетворения искового заявления прокуратуры, поддержанного судом апелляционной инстанции, в декабре 2020 года администрацией привлечена специализированная организация, которая провела техническое обследование здания и дом признан аварийным. В результате неправомерных действий главы муниципального образования были существенно нарушены конституционные права и законные интересы жильцов вышеуказанного дома, создана реальная угроза для их жизни и здоровья», — сообщает надзорный орган. 

Главу поселка в ХМАО подозревают в злоупотреблении полномочиями

«Никаких уведомлений о возбуждении в отношении меня уголовного дела не приходило. Я могу предположить, о каком доме идет речь. Ни один собственник и житель этого дома к нам с заявлением о признании дома аварийным не обращался. Один жилец обратился сразу в прокуратуру. Прокуратура с результатом проверки вышла с исковым заявлением в Сургутский районный суд с принуждением администрации о проведении экспертизы и по ее результатам признания дома аварийным. Решение вступило в силу. Мы все процедуры исполнили, и 25 декабря дом признан аварийным. Мы воспользуемся правом это решение обжаловать, так как считаем, что им ущемлены интересы других собственников. Ведь признание дома аварийным возлагает на собственников определенные обязательства, в том числе и финансовые», — прокомментировала Никифорова. Она также считает, что планомерное возбуждение уголовных дел, а также давление в СМИ могут быть спланированными.

«Могу предположить, что мое кресло кому-то очень понадобилось. Возможно, это какая-то оппозиционная партия. Возможно, сегодняшнюю мою должность можно использовать как какой-то старт, в том числе и политический», — считает глава поселения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.