Годовая инфляция в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выросла до 3,8%

Годовая инфляция в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО выросла до 3,8%

В декабре годовая инфляция в Тюменской области, с учетом ХМАО и ЯНАО, составила 3,8%. При этом в области (без автономных округов) инфляция составила 4,2%, ускорившись на 0,6 процентных пункта, в ХМАО — 3,9% (рост на 0,1 пункта), в ЯНАО — 2,7% (рост на 0,4 пункта). Об этом сообщает пресс-служба тюменского отделения уральского ГУ Банка России.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Из-за этого рост цен на продукты составил в «матрешке» 5,4%. Из них в Тюменской области — 5,2% (рост на 1,1 пункта) в основном из-за подорожания плодоовощной продукции. На фоне ослабления рубля возросшие издержки производителей из-за подорожания зернового сырья для кормов и импортных ветеринарных препаратов, витаминов и оборудования привели к росту цен на куриные яйца и свинину. Месячный прирост цен в декабре на сахар и подсолнечное масло замедлился из-за установления предельных цен, отмечается в релизе.

В ХМАО продуктовая инфляция составила 5,7% (рост на 0,9 пункта), в основном за счет динамики цен на плодоовощную продукцию. Темпы прироста цен на свеклу, огурцы, помидоры, капусту снизились из-за роста предложения — на рынок вышли новые поставщики. Запуск новых линий на мясокомбинатах и птицефабриках способствовал увеличению предложения мясной продукции, что, в свою очередь, позволило в декабре сохранить цены на мясной фарш, мясо индейки и кур ниже уровня цен прошлого года.

На Ямале продукты в целом подорожали за год на 5,25% (рост на 0,6 пункта). Основной причиной роста цен на продовольственные товары, в том числе на огурцы, помидоры и картофель, послужило поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам в рамках северного завоза.

Непродовольственная инфляция по «матрешке» — 3,4%. В Тюменской области — 3,3%, в Югре — 3,2%, на Ямале — 3,6%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.