Госдолг Свердловской области вырос почти на 50%. Но эксперты считают, что это не критично

«Вопрос неприятный, но не катастрофически тяжелый»

Госдолг Свердловской области вырос почти на 50%. Но эксперты считают, что это не критично

Госдолг Свердловской области превысил 100 млрд рублей. По данным регионального минфина, на 1 января он составил 114 млрд 397 млн 791 тыс. рублей. По сравнению с декабрем прошлого года он вырос почти на 17,2 млрд рублей.

Яромир Романов / Znak.com

За весь 2020 год госдолг Свердловской области увеличился на 37,2 млрд рублей, или почти на 50%. На начало прошлого года размер госдолга составлял около 77,2 млрд рублей.

Структура госдолга пока не опубликована.

Напомним, что в прошлом году Свердловская область разместила пять выпусков облигаций на общую сумму 43 млрд рублей.

Доктор экономических наук, профессор, директор института Финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин считает, что одной из причин формирования долга Свердловской области стали последствия пандемии короновируса, которые привели к ощутимым потерям бюджета. Так, существенно упали налоговые отчисления от прибыли бизнеса и отчисления подоходного налога. Одновременно выросли выплаты предприятиям, пострадавшим от пандемии. 

«Начало 2021 года показывает, что выправления ситуации с доходами бюджета стоит ждать не ранее III квартала 2021 года, поэтому заимствования помогут без затруднений поддержать развитие нашей области», — считает Максим Марамыгин.  

«Вопрос с долгом Свердловской области хоть и не приятный, но не является «катастрофически тяжелым». Сформированный долг вполне реалистичен и для обслуживания, и для погашения. К тому же часть расходов, которые пока что несет Свердловская область по подготовке к Универсиаде 2023 года, с 2022 года будет погашаться, в том числе, за счет средств Федерального бюджета, и может быть направлена на погашение сформированного в 2020 и 2021 годах долга», — отметил эксперт.

«В [госдолге] Свердловской области все большую роль занимают ценные бумаги, а доля коммерческих кредитов снижается. В течение [2020] финансового года область привлекала краткосрочные бюджетные кредиты из федерального бюджета. Поэтому структуру госдолга области в целом можно считать сбалансированной», — считает директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов. По его мнению, «высокие показатели госдолга вовсе не означают, что регион не сможет самостоятельно расплатиться, если его бюджета тоже велик». 

Следует напомнить, что объем бюджета Свердловской области — один из самых крупных в стране. Напомню, еще несколько лет назад почти полтора десятка регионов оказались в ситуации, когда объем госдолга превышал годовой объем их доходов», — сказал эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Уфе дворник спас ребенка от стаи бездомных собак
Россия
Лавров высказался о задержании гражданки РФ, ставшей символом протестов в Белоруссии
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.