Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона

Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона

Кировский районный суд Иркутска оштрафовал на 30 тыс. рублей предпринимателя Михаила Ожиганова, который поставил виселицу напротив здания областного правительства, протестуя против ограничений и повышения налогов. Об этом он сообщил в Instagram, опубликовав постановление суда.

«Инцидент.Иркутск» / «ВКонтакте»

Бизнесмена осудили по части 2 статьи 20.2 КоАП («Проведение акции без подачи уведомления»). Мероприятие прошло 21 декабря. Около иркутского правительства под импровизированной виселицей на табуретке с веревкой стояло чучело, олицетворяющее бизнес. На манекен повесили таблички «бизнес», «кредиты», «налоги», «электроэнергия», а около табуретки стоял плакат: «Нет бизнеса, нет налогов, нет бюджета». Таким образом местные предприниматели отреагировали на повышение налогов и ограничения, установленные чиновниками «под предлогом борьбы с коронавирусом».

Михаил Ожиганов заявил, что не жалеет о проведенной акции. Он напомнил, что коммерсанты неоднократно обращались к чиновникам из-за 10-кратного повышения налогов. Они просили губернатора, депутатов Законодательного собрания пересмотреть это решение, поскольку повышение налогов приведет к «вымиранию бизнеса, потере тысяч рабочих мест и повышению цен на товары и услуги». Но в ответ были одни отписки. «После нашего пикета сразу начался диалог с бизнесом, который дал толчок в снижении налогов», — отметил он.

В Кремле не видят необходимости вводить новые меры господдержки бизнеса

Напомним, из-за пандемии COVID-19 с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только семьям с детьми.

Опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. 62% опрошенных заявили, что не обращались и не собираются обращаться в банк за льготными кредитами на зарплату сотрудникам. Экономисты связывают это с тем, что предприниматели при отсутствии выручки рассматривают кредиты как обременение. Многим пришлось отправить сотрудников на удаленный режим, сократить персонал или урезать зарплаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.