Исследование: в Нижнем Тагиле в половину времени превышен уровень загрязнения воздуха

Исследование: в Нижнем Тагиле в половину времени превышен уровень загрязнения воздуха

В Нижнем Тагиле на 55% времени превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. К такому выводу пришли журналисты местного издания TagilCity.ru, которые в течение двух месяцев делали замеры воздуха на наличие пяти веществ-загрязнителей.

Яромир Романов / Znak.com

Из 60 дней эксперименты превышения были зафиксированы в 33 дня.

Замеры воздуха делали в основном у железнодорожного вокзала города. Так выглядит превышение разовой ПДК по каждому из зафиксированных вредных для человека веществ:

  • Диоксида азота — 26 дней (превышение в 95 раз);
  • Сероводорода — 13 дней (в 76,5 раза);
  • Формальдегида — 13 дней (в 24 раза);
  • Диоксида серы — 11 дней (в 12 раз).

Основным предприятием-загрязнителем воздуха тагильчане называют Нижнетагильский металлургический комбинат. 

Согласно данным реестра объектов, которые оказывают воздействие на окружающую среду, завод выбрасывает в воздух 5 400 тонн диоксида азота и 5200 тонн диоксида серы в год. Показатели других тагильских компаний, по данным издания, в десять раз ниже.

Диоксид азота негативно влияет на органы дыхательной системы, начиная от легкого раздражения слизистых и заканчивая отеком легких. При взаимодействии азотистой кислоты и влаги в дыхательных путях происходит угнетение центральной нервной системы, образование метгемоглобина, гемолиз, билирубинемия, расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления. При долговременной работе с присутствующим в воздушном пространстве диоксидом азота, развиваются тяжелые хронические заболевания: трахеит, бронхит, перфорация носовой перегородки, пневмосклероз, изменение слизистой оболочки десен.

Аналогичные негативные последствия для человеческого организма оказывает диоксид сероводорода, формальдегида и диоксид серы. Так, последнее вещество приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также наносит непоправимый ущерб природе. Добавим также, что основным источником формальдегида, диоксида серы, диоксида азота является автотранспорт.

Нижний Тагил входит в тройку самых экологически неблагоприятных городов России наравне с Магнитогорском и Челябинском. По данным свердловского правительства, в 2020 году на национальный проект «Экология» потратили 917,8 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.