Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку

«Это полный бред и беспредел»

Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку

Юрист ФБК (организация признана иноагентом) Любовь Соболь задержана на 48 часов. Ее доставили в ИВС на Петровку, 38. Об этом сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

По его словам, Соболь стала подозреваемой по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на несанкционированном митинге 23 января в поддержку Навального. «Это полный бред и беспредел. Люба уже подозреваемая в этом мертворожденном уголовном деле», — говорит Воронин.

Добавим, ранее по этому же делу, также в статусе подозреваемого, был задержан брат Алексея Навального -Олег Навальный. А накануне вечером в Москве силовики нагрянули с обысками сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры. 

Обыски и задержания, напомним, проходят в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оно было возбуждено на следующий день после проведения в столице несанкционированного митинга оппозиции. Еще в день протестной акции, 23 января, оперативный штаб по коронавирусу в Москве сообщал, что на Пушкинской площади есть зараженные COVID-19.

Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу

По версии следствия, «неустановленные лица с 18 по 23 января, используя различные социальные сети <…> разместили посты, призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января на Пушкинской площади». Следователи считают, что 23 января «группа численностью не менее 500 человек», в том числе и лица, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса, пришли на митинг на Пушкинской площадь, чем «создавали угрозу массового заболевания людей».

Добавим, что несогласованные митинги по всей стране прошли 23 января в связи с задержанием Алексея Навального. На митингах и шествиях были задержаны свыше 3,8 тыс. человек. Пока возбуждено 21 уголовное дело только против активистов в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.