Миасс — на пороге крупного конфликта: мэр поругался с влиятельными предпринимателями

SPA вместо чайного домика

Миасс — на пороге крупного конфликта: мэр поругался с влиятельными предпринимателями

Миасс после недолгого затишья снова лихорадит. На этот раз кризис вызван конфликтом между мэром города Григорием Тонких и владельцами горнолыжного курорта «Солнечная долина». Формальным поводом стал отказ Тонких подписать акт о вводе в эксплуатацию «дома для дегустации чая и меда», построенного на горнолыжном курорте. Перед подписанием документа чиновники проверили объект и пришли к выводу, что построено было нечто другое — банный комплекс с бассейном, при этом участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. 

По документам на этом месте должно быть здание для хранения и дегустации чая и меда сайт ГЛК «Солнечная долина»

По данным Znak.com, мэр Миасса Григорий Тонких уже заручился поддержкой депутатов и местной прокуратуры. Глава города превентивно написал заявление в прокуратуру, по сути, на себя самого — с просьбой дать оценку действиям мэрии.

«Тонких долго советовался, в том числе и силовиками, как быть. Ему ответили: хочешь продолжить „миасскую традицию“  — подписывай», — рассказал Znak.com собеседник, близкий к ситуации.

Под «традицией» в Миассе имеют в виду постоянную смену и уголовные дела мэров. За последний десяток лет в городе сменилось 11 руководителей, четверо из них оказались за решеткой. 

В распоряжении Znak.com оказалась переписка мэрии Миасса с силовиками. 

«В адрес администрации Миасского городского округа поступило заявление от Сиротина О. Ю. о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта „Корпус бытового назначения“ на земельном участке на склоне горы Известная. В результате осмотра построенного объекта капитального строительства „Корпус бытового назначения“ специалистами выявлено несоответствие объекта разрешенному использованию земельного участка, а также несоответствие данного объекта требованиям, установленным в разрешении на строительство, — говорится в заявлении мэрии Миасса. — Согласно проектной документации, здание предназначено для первичной переработки, хранения, фасовки и дегустации (при производственном туризме) сельскохозяйственной продукции, полученной в результате осуществления хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием и сбором чаев и получением продуктов пчеловодства и другими видами сельскохозяйственной деятельности. Однако при осмотре объекта выявлено, что он по внешним признаками и назначению помещений представляет собой банно-оздоровительный комплекс с термальным уличным бассейном. Согласно информации, размещенной на сайте курорта, состоялось открытие спа-комплекса „Бани мира“ с термальным бассейном. Комплекс включает: русскую баню, нефритовую баню, хамам, сауну, монгольскую юрту, водную зону, в которую входят гидромассажные джакузи, термальный открытый бассейн, кабинеты ухода за телом, зону релаксации и отдыха, а также фито-бар и ресторан. Таким образом, установлено несоответствие фактического назначения объекта разрешенному виду использования земельного участка».

сайт ГЛК «Солнечная долина»
Администрация Миасса отказала Олегу Сиротину во вводе нового здания в эксплуатацию, но в мэрии опасаются, что собственник попытается узаконить объект через суд. В прокуратуре на запрос Тонких дали лаконичный ответ о том, что выводы администрации обоснованы. 

Сейчас город замер в ожидании дальнейших действий сторон. Мэр Миасса на днях уже попал под удар Главного контрольного управления Челябинской области, которое заявило, что город причинил бюджету области ущерб в 23 млн рублей срывом работ по балансировке сетей отопления. Но за Григория Тонких заступились депутаты Заксобрания и минстрой, указав, что ситуация спорная и город еще может все исправить.

Тем не менее в Миассе полагают, что банный комплекс на ГЛК — это только часть большой войны, которая может развернуться в городе из-за куда более масштабного проекта. Речь идет о поселке «Открытый город», который Олег Сиротин предложил построить рядом с «Солнечной долиной». 

Проект «Открытый город» — это современный квартал для инженеров и айтишников, которые нужны предприятиям Миасса, и именно жилье на склонах горы среди леса, как считает владелец ГЛК, должно привлечь молодых специалистов. Объем инвестиций в проект заявлен на уровне 25 млрд рублей, и сейчас Олег Сиротин активно продвигает его на различных площадках. Например, сегодня, 27 января, он выступает в Общественной палате Миасса с презентацией проекта. 

В Челябинской области предлагают построить новый город за ₽25 млрд

«Но за красивыми картинками всегда есть вопросы, в частности, непонятно, какой статус у этих земель, — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. — Под будущим кварталом несколько участков, и, насколько известно, покупались они как земли сельхозназначения. Сейчас их нужно включить в земли поселения поселка Сыростан. По такой же схеме был включен в населенный пункт скандальный участок в районе Косой Пласт, где предприниматель Фатих Мамлеев построил элитный поселок „Тихая заводь“. Но теперь прокуратура требует отменить все эти решения, что фактически сделает поселок вне закона. Схема позволяет хорошо сэкономить. Участки покупаются по дешевке, а после перевода становятся „золотыми“. Эти деньги мог бы получить город, но не получает. А все риски в этом случае — на чиновниках, которые готовят документы и подписывают эти решения. Это и есть точка несогласия. Тонких не хочет сидеть за эти подписи и всячески избегает принятия решения, хотя этого настойчиво требуют. Еще один аспект — это экология. Эта территория входит во второй пояс охраны водоема Атлянская пойма, там уже построены объекты, идет сток. Но в деталях этого вопроса никто не разбирается, а это питьевой источник для северной части Миасса».

Отметим, что положение мэра Миасса сложное, так как он столкнулся не только с интересами Олега Сиротина. Последний —  боец, который смог отбить претензии министерства экологии региона и природоохранной прокуратуры по поводу нарушений на территории его отеля «Золотой пляж». Областные власти пытаются взыскать с отеля многомиллионную компенсацию за строительство набережной на охраняемом озере Тургояк. Но Сиротин смог заручиться поддержкой Генпрокуратуры, которая осадила местных проверяющих. 

Вторым оппонентом Тонких стал крупнейший промышленник города, гендиректор автозавода «Урал» Павел Яковлев. По данным базы СПАРК, его сыновья Дмитрий и Виктор, наряду с Сиротиным, входят в число учредителей двух юрлиц, связанных с проектом ГКЛ и ГЛЦ «Солнечная долина». 

При этом в прошлом году промышленники получили контроль над городским собранием депутатов через свое НКО «Союз промышленников за развитие Миасса». Эта структура, в которую входят руководители крупных заводов и компаний, выдвинула в городские депутаты своих представителей и сейчас фактически может оказывать влияние на городские решения и политику. «Союз» заявлялся как новая позитивная сила, которая «не имеет коммерческих интересов в городе» и настроена только на развитие. Рано или поздно вопросы о земле под «Открытым городом» дойдут до собрания депутатов, и жителям Миасса будет интересно увидеть, какое решение примет гордума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.