Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу

Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу

Брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега задержали. Как сообщает директор ФБК (признан иноагентом) Иван Жданов, Олега Навального задержали на 48 часов в порядке статьи 91 УПК РФ. 

«Это также означает, что он теперь подозреваемый по делу», — уточнил Жданов, отметив, что Олега Навального отвезли в ИВС на Петровку, 38.

Напомним, сегодня в Москве силовики нагрянули с обысками сразу по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры. Проведение следственных действий у оппозиционеров накануне санкционировали судьи Тверского районного суда Москвы. 

Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу

Обыски проходят в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Оно было возбуждено на следующий день после проведения в столице несанкционированного митинга оппозиции. Еще в день протестной акции, 23 января, оперативный штаб по коронавирусу в Москве сообщал, что на Пушкинской площади есть зараженные COVID-19.

По версии следствия, «неустановленные лица с 18 по 23 января, используя различные социальные сети <…> разместили посты, призывающие неограниченный круг лиц принять участие в несогласованной акции 23 января на Пушкинской площади». Следователи считают, что 23 января «группа численностью не менее 500 человек», в том числе и лица, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса, пришли на митинг на Пушкинской площадь, чем «создавали угрозу массового заболевания людей».

Добавим, что несогласованные митинги по всей стране прошли 23 января в связи с задержанием Алексея Навального. На митингах и шествиях были задержаны свыше 3,8 тыс. человек. Пока возбуждено 21 уголовное дело только против активистов в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и других городах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.