Полиция обвинила тюменского писателя Егорова в участии в митинге 23 января

Полиция обвинила тюменского писателя Егорова в участии в митинге 23 января

Сотрудник полиции Андрей Мокринский составил административный протокол на тюменского писателя и журналиста Виктора Егорова за участие в акции 23 января в Тюмени в поддержку политика Алексея Навального. Егоров обвиняется в участии в несанкционированном мероприятии (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), сообщил Znak.com сам писатель.

Виктор Егоров / Facebook

По его словам, сегодня, 27 января, днем ему позволили неизвестные, которые представились сотрудниками ФСБ. И сообщили, что за Егоровым приедет машина, чтобы отвезти его в отдел полиции № 4 для беседы. 

«Я сказал, что могу и сам дойти, скажите время и адрес. К 15:40 я подошел. Протокол составил полицейский Мокринский», — рассказал Егоров.

В протоколе, со слов писателя, говорилось, что он участвовал в несанкционированном мероприятии. Сам Егоров это не отрицает, но в объяснении указал, что как писатель «все должен видеть своими глазами». Также с него взяли объяснение, якобы на митинге он был без маски, не составив при этом протокол.«Я все мероприятие был в маске и снял ее, потому что попросил журналист для фото. Показал им другие фотографии — сотрудники увидели, но объяснение осталось. Посмотрим, что решит суд», — уточнил Егоров.

В отделе он пробыл чуть больше часа, потом с ним хотели «побеседовать сотрудники ФСБ», но после оформления протокола «надобность в этом отпала». И писателя отпустили.

Напомним, по всей России 23 января проходила акция в защиту оппозиционного политика Алексея Навального, которого 17 января при пересечении границы задержали силовики, он отправлен в СИЗО на 30 дней из-за нарушения порядка условного срока, по данным ФСИН.

В Тюмени в акции приняли участие, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек. Участники, несмотря на мороз в –34 градуса, окончательно разошлись только спустя четыре часа. Задержаны более 20 человек, в том числе координатор местного штаба Навального Иван Востриков (пять суток ареста, сегодня вышел на свободу), его зам Сергей Осколков (восемь суток ареста) и активист Глеб Шафигуллин (также восемь суток ареста).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.