Профессор, заявивший, что «холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста

«Это, друзья мои, уже не кино, это какой-то цирк»

Профессор, заявивший, что «холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста

Доктор философии, кандидат технических наук Владимир Матвеев заявил накануне на вебинаре для учителей, что «холокоста не было». После этого его уволили из вуза СПбГЭУ, где он преподавал.

wikipedia.org

Вскоре выяснилось, что у него есть статья «Системный подход к оценке причин и значения Великой Отечественный войны 1941–1945 годов». По мнению специалистов, текст наполнен безумием про «людоедские планы евреев» с антисемитизмом, а также, естественно, совсем не имеет научной ценности.

«Это чистый беспримесный нацизм, опубликованный в России еще пять лет назад под эгидой Информационного издательского учебно-научного центра „Стратегия будущего“ (проводящего, помимо прочего, международные научно-практические конференции „Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире“) и не вызвавший до сего дня никакой реакции», — пишет известный исследователь Второй мировой войны Игорь Петров на своей странице в соцсети Facebook.

Однако разоблачения профессора, ставшего внезапно знаменитым, на этом не закончилось. Петров выяснил, что статья является плагиатом. Исследователь установил, что настоящим автором текста является не доктор философии Владимир Матвеев, а известный неонацист Кирилл Мямлин.

«В 2012 году он [Мямлин] опубликовал в своем блоге статью „Тайная война, которой нужно дать имя“, а в 2015 году там же статью „Гитлер, Гесс и Черчилль“. Тексты статей Мямлина скопированы Матвеевым практически дословно, включая сноски и опечатки, например „Либхнет“ (стр. 63), „Майн Камф“ (стр. 64) и прочие», — рассказал Петров и добавил, что «это, друзья мои, уже не кино, это какой-то цирк».

Напомним, на мероприятии для завучей и директоров школ Ленобласти под названием «Урок памяти жертв холокоста и воинов Красной армии, освободителей̆ Аушвица» Матвеев заявил, что «еврей — это этнос», поэтому «никаких межнациональных явлений, противодействий и быть не могло». «Газовых камер по уничтожению людей обнаружено не было <…>, а этот газ использовался для дезинфекции. <…> Невозможно было пропустить через все концентрационные лагеря 6 млн жертв. Вывод: холокоста в том объеме просто не было», — заявлял Матвеев.

В администрации Ленобласти заявили, что участники вебинара в ходе дискуссии выразили несогласие с «частным мнением на тему холокоста» Владимира Матвеева. «Ленинградский институт развития образования не использует практику предварительного цензурирования выступлений, опираясь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы спикеров», — отметили в пресс-службе.

Ранее Znak.com писал, что основатель «Диссернета» Андрей Заякин сообщил, что не нашел следов ни докторской, ни кандидатской диссертаций профессора Владимира Матвеева

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Россия
В Подмосковье дроны будут летать над стройками и напоминать об обязательном ношении масок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.