СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января

Призывы, нападения на полицию и «иные противоправные действия»

СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала о том, какие уголовные дела и в связи с чем возбуждены по итогам протестных акций в поддержку Алексея Навального, прошедших 23 января. Как говорится на официальном сайте СК, всего следователи завели 21 уголовное дело и организовали шесть доследственных проверок.

Евгений Вектин / Znak.com

Без конкретного фигуранта возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (часть 2 статьи 151.2 УК РФ). По словам Петренко, это сделано «по многочисленным обращениям различных объединений родителей российских школьников».

В Новосибирске возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам в соцсетях. Его фигурантом стал 20-летний молодой человек. «По данным следствия, мужчина в социальной сети призывал других пользователей участвовать в массовых беспорядках в городе. Он сообщил им о наличии „коктейлей Молотова“, а также предложил вооружиться битами, ножами, другими подручными средствами и применить их в отношении сотрудников полиции», — сообщили в СК. Аналогичные дела возбуждены в Татарстане и Ростовской области.

В Москве, Санкт-Петербурге, Приморье, а также Липецкой, Калужской и Владимирской областях возбуждены уголовные дела по фактам нападений на силовиков, повреждения имущества и хулиганских действий (статьи 318, 167 и 213 УК РФ). Следователи утверждают, что в Москве некая группа людей повалила на землю и избила сотрудника Росгвардии возле Сретенского бульвара, а в Пресненском районе некий автомобилист наехал на сотрудника полиции. Атака на автомобиль ФСБ, двигавшийся по Цветному бульвару, также расценена следователями как применение насилия в отношении представителей власти.

Во Владивостоке СК заподозрил одного мужчину в том, что он повалил и несколько раз ударил росгвардейца, и еще одного — в том, что тот ударил сотрудника ППС по голове. В Санкт-Петербурге и в Калуге два дела возбуждены по фактам ударов полицейских в лицо, в Липецке и Владимире — за распыление газовых баллончиков в лицо сотрудникам полиции. «Среди привлекаемых к уголовной ответственности 16 лиц, большинство из них задержаны в процессуальном порядке. Некоторым уже предъявлено обвинение», — говорится в заявлении Петренко.

Всего в акциях протеста, по разным оценкам, участвовало до 300 тыс. человек. По итогам митингов силовики задержали около 3,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российские исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.