СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова

СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова

Следственный комитет заявил, что завершил расследование уголовного дела против гражданина Украины, пранкера Никиты Кувикова, известного как «Евгений Вольнов». Как сообщает пресс-служба СК, его обвиняют по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») из-за ролика, посвященного теракту в здании ФСБ в Архангельске.

instagram.com/ jekavolnov//Global Look Press

Расследование против Кувикова вело Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. «1 ноября 2018 года Кувиков, узнав о совершении накануне террористического акта в здании регионального управления Федеральной службы безопасности РФ по Архангельской области, опубликовал в сети Интернет видеозапись со своим телефонным разговором, в котором публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, заслуживающими поддержки и подражания», — заявили в СК. Сейчас дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Впервые российские следователи заинтересовались Вольновым в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Он звонил в кемеровский морг, представлялся сотрудником МЧС и заявлял, что в скором времени к моргу привезут «более трехсот трупов». Тогда против пранкера возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ («Экстремизм») и объявили его в международный розыск.

Кроме того, контакты с Вольновым привели к уголовному делу против жителя Красноярска Артема Загребельного. В ноябре 2019 года на него в подъезде его дома напали трое крепких мужчин в гражданской одежде. Отбиваясь, он залил одного из них из перцового баллончика. Только после драки один из них сказал, что он из ФСБ. В этот момент Загребельный перестал сопротивляться, его задержали и начали допрашивать по поводу переписки с Вольновым, которую он вел в прошлом. В итоге никакие обвинения из-за этого ему не предъявили — однако возбудили против него уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). В итоге суд назначил Загребельному наказание в виде 8 лет колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.