У курганского депутата нашли трупы трех косуль, убитых браконьерами

У курганского депутата нашли трупы трех косуль, убитых браконьерами

Znak.com стали известны подробности незаконной охоты в Прорывинском государственном заказнике Курганской области. Уголовное дело о браконьерстве после отстрела трех косуль сейчас расследует полиция. Выяснилось, что в числе охотников были курганские предприниматели, а спрятать туши животных браконьеры пытались у депутата районной думы.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Ночью 24 января в Звериноголовском районе охотинспекторы проводили рейд и заметили подозрительный автомобиль Hyundai. Находившиеся в нем люди, увидев инспекторов, резко развернули машину и начали уезжать. Задержать их удалось благодаря инспектору ГИБДД. В багажнике машины нашли три ножа, шерсть косуль, пластиковые контейнеры со следами вещества, похожего на кровь, охотничье ружье, прибор ночного видения, газовый пистолет и боеприпасы, рассказал Znak.com охотинспектор Петр Белослудцев.

По этому факту полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»). «Установлено, что три гражданина осуществили незаконный отстрел трех особей сибирской косули на территории государственного заказника. Туши животных для последующей разделки они отвезли в село Озерное к родственнику — директору местной школы, после чего поехали в магазин за продуктами и алкоголем, но были задержаны сотрудниками полиции», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

Директор Озернинской школы — это депутат Звериноголовской районной думы Николай Атаман. Как рассказал Znak.com собственный источник, Атаман — свекор одного из задержанных браконьеров. Охотники спрятали у него три туши животных, три шкуры, головы и ноги косуль. Несмотря на это, сам депутат в качестве подозреваемых в уголовном деле пока не фигурирует.

В числе браконьеров, по нашим данным, был владелец и генеральный директор ООО «Курганские напитки» Максим Князькин. По данным СПАРК, компания производит пиво, за 2019 год ее чистая прибыль составила 451 тыс. рублей. Сам Князькин отказался разговаривать с корреспондентом Znak.com.

Вместе с Князькиным, по нашим данным, охотился индивидуальный предприниматель Василий Горчаков, который занимается розничной торговлей. С ними были еще два жителя Кургана, один из которых назвался безработным, а второй управлял автомобилем, но в итоге проходит по делу свидетелем.

Оружие изъятое у браконьеровОружие изъятое у браконьеровпресс-служба УМВД РФ по Курганской области

По словам охотинспектора Белослудцева, предварительный ущерб от действий браконьеров — не меньше 600 тыс. рублей. Сезон охоты на копытных сейчас закрыт, у компании не было разрешительных документов, кроме того, охота на территории государственных заказников запрещена в любое время года.

Напомним, что сейчас в Курганской области расследуется уголовное дело о незаконной охоте на лося в Катайском районе, в которой предположительно участвовали сотрудники СКР. Ранее стало известно о проведении проверки Генпрокуратуры по факту охоты на косуль и зайцев в Шумихинском районе — с участием прокурора Магаданской области (бывшего заместителя прокурора Курганской области) Олега Седельникова и прокурора Шумихинского района Константина Буденовских.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.