В Челябинской области поселок неожиданно получил прибавку к бюджету. Теперь глава района пытается ее забрать

«Если понадобится, пойду в суд»

В Челябинской области поселок неожиданно получил прибавку к бюджету. Теперь глава района пытается ее забрать

На юге Челябинской области продолжается конфликт между администрацией Агаповского района и Приморским сельским поселением. Отдаленный поселок попал в немилость к районному начальству в прошлом году, когда главой села стал независимый кандидат Сергей Аристов. Весь прошлый год прошел «в боях»: Аристова не пускали в администрацию, пропали многие документы, новому главе не давали доступ к электронной почте и госсистемам. В очередной раз ситуация обострилась в январе этого года, когда управление финансов районной администрации потребовало от поселения отдать в район 3,6 млн рублей.

Агаповский район погряз в скандалах из-за позиции главы, но область их не замечаетпресс-служба губернатора Челябинской области

«Все началось с того, что мы получили дополнительные доходы в прошлом году, — рассказал Znak.com Сергей Аристов. — Фермер оплатил долг по земельному налогу и пени, вышло на 4,8 млн рублей. Сельским депутатам было предложено распределить эти деньги. В итоге решили, что часть суммы пойдет на проекты газоснабжения поселков Верхнекизильское и Ржавка, где люди давно ждут газ. Кроме того, мы решили купить в администрацию машину, потому что до районного центра 50 километров, и по поселению 50 километров дорог, и автобусного сообщения нет. Выбрали самый дешевый автомобиль на рынке — „Лада Гранта“. Кроме того, решили оплатить снос опасных деревьев, отлов бродячих собак и закупку оргтехники для клуба, у них нет ни компьютера, ни принтера».

Сергей Аристов стал главой поселка, но работать нормально ему не даютСергей Аристов стал главой поселка, но работать нормально ему не даютадминистрация Приморского

По словам главы поселения, процедурно все решения депутаты приняли в ноябре прошлого года, в декабре были утверждены районный и поселковый бюджеты, а в январе район заявил, что Приморский должен поделиться. При этом с мотивацией у районных чиновников возникли проблемы.

«Мы получили письмо, что должны перечислить деньги, так как они нужны для выкупа проблемных котельных, которые мы с трудом запускали в работу в начале отопительного сезона 2020 года,  — говорит Аристов. — Но несколько месяцев назад район сам написал гарантийное письмо, что 6 млн рублей на эти цели у него есть, и они лежат на счету администрации, кроме того, купить сейчас ничего нельзя, потому что фирма „ТЭСИС“, владеющая котельными, в банкротстве, а котельные — в залоге у банка по ипотеке».

18 января собрание депутатов Агаповского района собралось на экстренное заседание, где рассматривался вопрос о лишении поселка денег. Но здесь представитель администрации уже говорил о другом: якобы району не хватает денег на организацию питания в школах. 

«Агаповский район — дотационный, и эти деньги на питание он получил от областного бюджета в полном объеме, — рассуждает Аристов. — Представитель района говорила, что мы ничего не распределили, просто держим деньги, и все, хотя мне даже не пришлось оправдываться — один из депутатов сам нашел наши решения на сайте поселения и распечатал для коллег, все было принято по закону. И как я сейчас могу не исполнять решения своего совета? Меня обвиняли, что я заказал кресло за 70 тыс. рублей себе в кабинет, у нас в документах ни слова про это нет. Все могут приехать и посмотреть, на чем я сижу, если это интересно. Говорили, что мы не можем тратить деньги на газ, но и это не правда, такие полномочия район сам нам передал в прошлом году и подтвердил это. В итоге районные депутаты все-таки постановили забрать у нас эти деньги. Особенно удивило, что за проголосовали два депутата от Приморского. Но мы пока ничего отдавать не собираемся, так как у нас есть свои законные решения и я не могу их нарушить. Если понадобится, подам в суд на Агаповское собрание депутатов».

На юге Челябинской области кандидаты в главы требуют отменить результат конкурса

В споре за эти деньги поселок уже одержал небольшую победу, правда, при помощи прокуратуры. Еще в прошлом году администрация Приморского заключила контракт на поставку машины, но оплатить ее не смогла. Платежи по поручениям сельских администраций осуществляет казначейский отдел в районной администрации, но они уже несколько раз отказались переводить эти деньги поставщику.

«Нам сказали, что не будут оплачивать, потому что нет согласования с главой района Тайбергеновым. Мы написали ему сопроводительное письмо, но оплаты нет, в итоге обратились в прокуратуру, и она нас поддержала, выдала предписание, чтобы район все же провел оплату, — говорит Сергей Аристов. — Такая же ситуация с оплатой образовательных услуг. Нас проверяла прокуратура, и выяснилось, что я и два сотрудника не прошли обучение по охране труда. По предписанию прокуратуры мы прошли курсы, сдали экзамены, а оплатить не можем — по той же причине. Цена вопроса — 6 тыс. рублей. При этом по закону никакие визы главы района не нужны».

Тем не менее в администрации Агаповского района настаивают на своей правоте, называя уже третью версию — чиновники не знали, что у поселений остались деньги.

«При формировании бюджета на новый финансовый год управлением финансов Агаповского муниципального района не учитываются остатки средств, оставшиеся у сельских поселений, — говорится в заявлении администрации района, опубликованном на официальной странице в соцсети „ВКонтакте“. — Так, на 1 января 2021 года районная дотация для Приморского сельского поселения была рассчитана в размере 3 млн 630 тыс. 870 рублей. Однако, исходя из выписки федерального казначейства, сумма остатка бюджета на счете Приморского поселения в январе 2021 составила 5 млн 511 тыс, с учетом того, что в конце 2020 года в бюджет поселения поступили дополнительные доходы, которые не были истрачены. Собственные годовые доходы поселения составляют 3 млн 296 тыс. рублей. В связи с этим возникла необходимость в приведении в соответствие дотации на сбалансированность».

При этом в районе отметили, что выделили на газификацию муниципалитета 55 млн рублей, из них на газификацию Приморского поселения — 25 млн 711 тыс. рублей. Также припомнили осеннюю ситуацию с котельными.

«Отопительный сезон 2020 года в Приморском сельском поселении оказался под угрозой срыва из-за халатного отношения (нарушение сроков отправки запрета на вывод котельных) администрации Приморского и главы Сергея Аристова. В целях предотвращения срыва отопительного сезона и обеспечения подачи тепловой энергии потребителям, главой района Байдавлетом Тайбергеновым и администрацией Агаповского района в кратчайшие сроки было принято решение о выкупе данных котельных, расположенных в поселке Приморский. Таким образом, исходя из всего вышесказанного, в принятых решениях и действиях администрации Агаповского муниципального района и собрания депутатов Агаповского района несправедливость и нарушения не усматриваются», — говорится в комментарии районных властей.

Скандальный коммунальщик едва не оставил без тепла поселок в Челябинской области

Напомним, проблема с котельными в Приморском возникла давно. Еще в начале года компания «ТЭСИС» заявила о том, что оказывается от теплоснабжения поселения, направив два письма в администрацию района и поселка. Но в Приморском в этот момент была неразбериха, связанная со сменой главы, который силой пытался попасть на рабочее место, и письмо затерялось. Тем не менее район полгода молчал об этом и реагировать начал только накануне отопительного сезона. Тогда договорились, что район выкупит котельные, но когда это произойдет — неясно, так как «ТЭСИС» ушел в банкротство, а пока котельными на безвозмездной основе управляет коммунальное предприятие из Приморского. 

В поселке говорят, что на волне конфликта с главой района Приморский вылетел из двух программ — «Реальные дела», которую курирует губернатор, и федеральной «Комфортная среда».

«По первой мы хотели получить 450 тыс. рублей на реконструкцию мемориала памяти жертв Великой Отечественной войны в поселке Ржавка, — сообщил Сергей Аристов. — А по „Комфортной среде“ ждали 650 тыс. на парк в Приморском. Но из обеих программ нас вычеркнули, когда подрядчик, нанятый районом для замены трубы канализации, предложил оплатить дополнительные работы, которых там не было. Мы сказали: делайте все по контракту, ничего дополнительно платить не будем. После этого нас выбросили из областных программ».

Отметим, что областные власти не торопятся вмешиваться в подобные конфликты.

«Есть подход, что за ситуацию в районе, в том числе и политическую, отвечает глава, и он должен все разрулить сам, — говорит собеседник, близкий к областному политическому блоку. — Но, с другой стороны, если ты проиграл выборы депутатов, не смог провести лояльного главу поселения, будь добр — договаривайся, это тоже часть работы. Держать в заложниках людей нельзя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.