В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»

В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»

В Госдуму вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале» для жителей Дальнего Востока. Ранее аналогичный проект раскритиковало правительство РФ, так как принятие документа, приведет «к выделению дополнительных средств из федерального бюджета». 

«Википедия»

В тексте нового документа (есть в распоряжении Znak.com), который внес депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов, говорится, что «дальневосточный капитал» следует выделять жителям 11 субъектов России: Бурятии, Якутии, Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.

«Дальневосточный капитал», по предложению Тумусова, должен равняться размеру материнского капитала. Выплачивать его следует тем, кто родился на Дальнем Востоке. Кроме того, право на получение капитала есть у тех, кто не родился в регионе, но живет там не менее пяти лет по состоянию на 1 января 2021 года. 

«Средства дальневосточного капитала можно направить на открытие собственного дела, оплату расходов на жилье, получение образования или лечение. Открытие собственного дела и оплата расходов на жилье на средства дальневосточного капитала возможно только на территории Дальневосточного федерального округа», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. 

Помимо «дальневосточного капитала», Тумусов также предлагает выплачивать ежегодно по 10 тыс. рублей на компенсацию транспортных расходов, связанных с проездом на воздушном или железнодорожном транспорте. Он также предлагает выдавать дальневосточникам карту по аналогии с социальной картой москвича. «Социальная карта дальневосточника дает право на приобретение льготных или бесплатных авиабилетов без очередей, льготный проезд на ином транспорте; право на получение социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий и так далее; право на электронную запись на прием к врачу; право на специальные предложения и скидки; право на предоставление льгот при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации, льготная аренда жилья для студентов в Центральной России, отсутствие платы за общежитие», — говорится в законопроекте. Таким образом, данная социальная карта подтверждает статус «дальневосточника», держателю такой карты уже не требуются прочие документы для оформления выплат, считает Тумусов. 

Напомним, ранее в правительстве сообщали, что законопроект Федота Тумусова «не согласуется с нормами законодательных актов Российской Федерации в сфере социального обеспечения и бюджетным законодательством Российской Федерации». «Принятие законопроекта повлечет необходимость выделения дополнительных средств из федерального бюджета. При этом в материалах к законопроекту отсутствует обоснование размера предусматриваемых выплат и их периодичности, в отступление от норм статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации источники и порядок финансирования новых расходных обязательств в законопроекте не определены», — заявили в кабмине и отказались поддержать законопроект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Санкт-Петербург
Петербургский ресторатор, критиковавший QR-коды, закрывает свой бизнес и уезжает из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.