В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова

«Что, тебе свободы слова не хватает?»

В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова

Учитель истории из города Микунь в Коми Никита Тушканов рассказал о том, как после одиночного пикета за свободу слова к нему пришли полицейские, а районное управление образования начало принуждать его к увольнению, в противном случае угрожая уволить по статье. Об этом Тушканов рассказал на своей странице в Instagram. 

страница Никиты Тушканова в Instagram

23 января он вышел в одиночный пикет на улицу своего города с плакатом, на котором свобода символически была помещена за решетку, а рядом был написан слоган — «молчи или умри».  «У нас, как гласит закон, Конституция, свобода слова. Но после того, как я выразил свою позицию, ко мне пришла полици и, составила акт опроса, говоря: „Что, тебе свободы слова не хватает?“ Но, ребята, вы ко мне пришли в девять часов, чтобы опросить по факту того, что я вышел на улицу с плакатом. Мирно, без оружия, без каких-то намерений, никого не призывая ни к чему», — рассказал Тушканов.

На следующий день, 25 января, в школе прошло экстренное совещание с участием представителей управления образования района. Они, по словам учителя, обвиняли его в том, что он получает деньги от Навального, говорили, что его мать является плохим человеком, потому что воспитала сына не патриотом, и что сам он является плохим педагогом и плохим примером для детей, воспитывающим в них «ценности, которые не должны вообще как-то оглашаться». 

«Вели они себя, как я считаю, незаконно. Как я считаю, оскорбили меня как гражданина РФ и склоняли к тому, чтобы я написал заявление по собственному желанию и уволился. Иначе грозили статьей, найти какой-то повод и меня уволить. Мне не то чтобы страшно. Я ощутил на себе всю полноту этой системы, которая ненавидит любое мнение, которое с ее мнением никак не совпадает, — рассказал Никита Тушканов. — Не знаю, с каких это пор свобода слова является плохим примером, но это вот так. Также они говорили, что большое количество родителей им звонят и говорят, чтобы меня усмирили. На [предложение] собрать комиссию и поговорить с родителями лично они сказали, что делать этого не будут».

Тушканов попросил своих подписчиков поддержать его в этой ситуации, добавив, что он выступает за ее мирное урегулирование.

Напомним, 23 января по всей стране пошли акции протеста в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится под стражей в СИЗО «Матросская тишина». По разным оценкам, участие в них приняли от 150 тыс. до 300 тыс. человек, задержаны по итогам около 3,5 тыс. человек. Сторонники Навального объявили, что намерены провести акции повторно в воскресенье, 31 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.