В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии

В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии

В Петербурге во дворе филологического факультета СПбГУ демонтировали бюст востоковеда, одного из национальных лидеров Башкирии Ахмет-Заки Валиди Тугана. Светлое пятно на месте памятника 27 января зафиксировал корреспондент «Фонтанки»

«Фонтанка»

По данным издания, работы по демонтажу начались еще на выходных.

Между тем официальных комментариев по поводу сноса бюста вуз пока не дает. В пресс-службе университета у Znak.com попросили прислать им официальный запрос (направлен).

Как ранее сообщали нашей интернет-газете в пресс-службе СПбГУ, в 2007 году по просьбе руководства Башкортостана, поддержанной руководством восточного факультета СПбГУ (декан Е. И. Зеленев), руководство университета дало согласие на установку бюста Валиди около здания на Университетской набережной, 11. За счет средств бюджета Башкортостана (более 3 млн рублей в ценах того времени) на основании государственного контракта бюст был изготовлен. 

Через несколько лет после установки бюста в университет стали поступать обращения граждан и юридических лиц по поводу законности действий СПбГУ по установке бюста. В связи с этим в сентябре 2019 года университет направил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность этих действий. 

18 января 2021 года по результатам проверки из прокуратуры Василеостровского района поступил документ, согласно которому вуз должен принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, а также организовать рассмотрение представления с приглашением представителя прокуратуры.

В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам

Как ранее сообщалось, в биографии Валиди были обнаружены факты пособничества гитлеровцам, полякам и пантюркизм.

Ахмет-Зака Валиди Туган — военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (1917–1920 годы). После эмиграции жил, учился и работал в Германии, откуда уехал в Турцию 1 сентября 1939 года. В Стамбульском университете преподавал историю тюрков, скончался в Турции в 1970 году.

Примечательно, что бюст востоковеда на территории Петербургского университета — не единственный в России монумент в честь Валиди. Так, есть его каменная скульптура в башкирском Ишимбае и Сибае. Есть его памятная доска на здании Национальной республиканской библиотеки в Уфе. Сама библиотека носит его имя. Есть в столице Башкирии и одна из центральных улиц Заки Валиди. В его память проводятся «Валидовские чтения», его дом-сруб в селе Кузяново — это филиал Национального музея Башкирии. Да и вообще после национальной гордости башкир — батыра Салавата Юлаева — этот историк фактически второй по значению в тех местах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.