Депутаты Екатеринбурга и застройщики договорились вместе решать вопросы реновации

Депутаты Екатеринбурга и застройщики договорились вместе решать вопросы реновации

Депутаты Екатеринбургской городской думы и застройщики теперь будут вместе обсуждать вопросы реновации городских территорий. Об этом рассказал глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев по итогам подписания соглашения между думой, Гильдией строителей Урала и Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП). Напомним, что Валерий Ананьев возглавляет строительный комитет СОСПП.  

На подписании соглашения предоставлено пресс-службой Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по реновации центра города, развитию социальной инфраструктуры, сохранению объектов культурного наследия. От того, насколько своевременно и эффективно будут решаться эти задачи, зависит инвестиционная привлекательность города и экономический рост региона. Важно, что все участники процесса — власть, бизнес, экспертное сообщество, горожане — понимают необходимость объединения усилий и готовы работать вместе, разрабатывать общие планы по развитию города и сообща реализовывать их. Никто не намерен раскачивать лодку — девелоперы так же, как и горожане, и власть заинтересованы в том, чтобы город развивался грамотно и был удобным для жизни и работы», — прокомментировал Валерий Ананьев. 

Напомним, что в конце прошлого года был принят закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который на этапе его подготовки неоднозначно расценили политики и общественники. Этот документ называют законом «о всероссийской реновации», так как он регламентирует действия застройщиков при обновлении жилого фонда, в том числе сносе старых домов. 

Таким образом, застройщики получили документ, который позволит проводить реновацию. Вероятно, для движения в этом вопросе придется принимать и другие законодательные акты — уже на областном и муниципальном уровнях.  

Ранее «Атомстройкомплекс» и архитектурное бюро «Гордеев — Демидов» представили концепцию реновации центра Екатеринбурга. Они заявили, что можно перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, после чего общественное пространство в центре города увеличится в два раза. 

Валерий АнаньевВалерий АнаньевЯромир Романов/Znak.com

По словам Валерия Ананьева, в центре Екатеринбурга много кварталов, по периметру которых находятся памятники истории и архитектуры и жилье, а внутри — старые мастерские, гаражи — все то, что можно снести, чтобы сделать комфортную инфраструктуру. «[Тогда] мы получим современный город. Реконструкция города должна продолжаться всегда, он не может стоять на месте. Город не должен разрастаться бесконечно, компактность города — это благо. Нужны пешеходные зоны. Закон о реновации позволит это сделать», — сказал застройщик.

Добавим, что сегодня депутаты и застройщики договорились также вести диалог и по другим вопросам в сфере строительства. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.