Как власти в Челябинской области действуют в отношении подростков, интересующихся политикой

Секретные протоколы, списки неблагонадежных и родительские собрания

Как власти в Челябинской области действуют в отношении подростков, интересующихся политикой

В Челябинской области в ближайшее время пройдут родительские собрания в школах, где будут обсуждать участие несовершеннолетних в акциях протеста. О такой инициативе на федеральном уровне сообщило Министерство просвещения РФ, и местные руководители образования подтвердили Znak.com, что беседы действительно будут. При этом представители власти не хотят говорить о задержаниях подростков на акции 23 января, ссылаясь на то, что работала полиция. А полиция заявляет, что не комментирует прошедшую акцию. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Чего ждать подросткам и их родителям

«Родительское собрание — это плановое действие, у нас нет жесткой необходимости посвящать эти мероприятия именно митингам. Родительские собрания должны быть посвящены более серьезным темам: это семейное воспитание, правовое обучение, в частности, как пример, почему дети не могут участвовать в  несанкционированных митингах, каковы должны быть действия взрослых, ответственность родителей за действия детей, — сообщила Znak.com замминистра образования Челябинской области Елена Коузова. — У нас нет установки, что мы должны провести собрания. Но могу сказать, что в планах работы школ такие собрания стоят, по такой тематике, правовое просвещение есть. Эти планы формирует сама школа, и в данном случае мы не можем превышать полномочия и навязывать тему для проведения собрания. Но мы и свои областные собрания проводим с советом родителей Челябинской области. Они как раз связаны с актуальными вопросами аттестации, социализации. Мы не выхватываем частные вопросы. Но можем пригласить врачей — нарколога, других специалистов — тогда, когда это необходимо родителям». 

Челябинским активистам начали вручать предостережения от участия в акции 31 января

По словам замминистра, областной совет родителей на следующей неделе планирует провести «День семьи», где в том числе будут обсуждаться «вопросы правового просвещения». 

Сегодня издание 74.ru сообщило о том, что в школы от силовиков поступили списки детей, интересующихся постами в социальных сетях о прошедших митингах и политике в целом. Елена Коузова не подтвердила и не опровергла этот факт, отметив, что с детьми идет работа по различным ведомствам и различные учеты школьников существуют.

«Не могу прокомментировать относительно списков, — сказала замминистра. — Но у нас в рамках системы профилактики работает межведомственное взаимодействие, различные формы учета, когда на педучете есть семьи или дети, которые имеют проблемы в поведении, учебе, воспитании. Есть учет у полиции по линии ПДН. В зоне их внимания — дети, которые совершили преступления или правонарушения. Задача — не просто зафиксировать ребенка, а в том, чтобы выявить проблему. Может быть, он нездоров, нужна помощь, может, есть социальная проблема, надо поработать с окружением. Может, нужна материальная помощь. Но у нас особых списков нет».

Полиция Челябинской области так и не назвала количество задержанных участников акции 23 январяПолиция Челябинской области так и не назвала количество задержанных участников акции 23 январяНаиль Фаттахов / Znak.com

Источник Znak.com в правоохранительных органах Челябинской области опровергает факт передачи неких списков «политически неблагонадежных» детей в школы. 

«Это вброс такой, по всей стране. Вряд ли всех школьников установили, чтоб было что отправлять, — сообщил наш собеседник. — На акции 23 января задержали двоих или троих несовершеннолетних, и все. А тут списки, школы, это вот на дурака информация».

Тем не менее Челябинск знает некрасивую историю со списками детей и полицией. Несколько лет назад органы запросили в школах списки учеников «кавказской национальности». Только одна школа отказалась выполнять требования, это был лицей № 31. Директор Александр Попов ответил полиции, что в его школе есть только одна национальность — математики. Спустя некоторое время Попова пытались привлечь к ответственности за посредничество в передаче взятки и побои в отношении собственного сотрудника. В городе в защиту директора лицея проходили массовые акции. По обоим обвинениям он был оправдан. 

Официально 

Отметим, в день акции 23 января уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко сообщила о задержании 12 несовершеннолетних. Судьба их до сих пор неясна. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что не комментируют прошедшую акцию и задержания. Сама Сударенко сегодня оказалась недоступна для звонка. Замминистра образования региона Елена Коузова сообщила, что не в курсе ситуации. 

«Если задерживала полиция, работает она. Если задерживали, то вопрос будет к родителям, почему дети участвовали в несанкционированной акции. У нас данных о наказании в отношении школьников или родителей нет. Думаю, что все ограничилось превентивными действиями», — сказала Коузова.

По данным источника Znak.com из 12 задержанных несовершеннолетних половину передали вызванным в отделы родителям, в отношении другой половины составлены протоколы. Но официально подтвердить эту информацию пока не удалось.

Истории участников акции

О своем задержании рассказал несовершеннолетний челябинский активист движения «Весна» Александр Кашеваров, который известен по акции в поддержку погибшей журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной. Тогда Кашеваров вышел к зданию ЗСО Челябинской области и попросил свою спутницу поджечь его куртку. По словам Александра, в этот раз его задержали за несколько часов до акции 23 января в ТРК «Куба».

Как в Челябинске в 25-градусный мороз прошла акция в поддержку Навального. Репортаж Znak.com

«Задержали под предлогом нарушения статьи 20.2 КоАП РФ. Задерживали двое полицейских  в гражданском, один из которых не представился. В поездке до отделения один из задерживающих пытался заломить палец, чтобы отнять телефон, который я держал в кармане. Однако по приезде в отделение телефон все-таки отняли, — сообщил Кашеваров. — В итоге не выдвинули обвинений и через пять часов отпустили из отделения с родителями. Однако ни копию рапорта о доставлении в участок, ни разрешение на фотосъемку не предоставили. Планирую подать на этой неделе жалобу на действия полиции».

20-летний житель Магнитогорска Александр Вильховский рассказал, что полиция уже несколько дней пытается найти его, чтобы вручить предостережение после акции 23 января, в которой он участвовал. Вильховский в своем телеграм-канале сообщил, что полиция несколько раз приходила к его родителям, а также в школу к несовершеннолетней сестре.

«У сестры спрашивали, не живу ли я по адресу на Карла Маркса. А я живу именно по Карла Маркса. Об этом знают буквально пара человек, они эту информацию узнать не могли никак от кого-либо, даже родители не знают моего адреса», — сообщил Вильховский, отметивший, что не планирует идти в полицию без официальной повестки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Наша Нива»: диспетчер, посадивший самолет Ryanair с Протасевичем, уехал из Белоруссии
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.