Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО

«Все такое классное, что я даже не знаю, с чего начать»

Мособлсуд признал законным содержание Алексея Навального в СИЗО

Московский областной суд признал законным продление срока задержания оппозиционного политика Алексея Навального. Он останется в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Об этом сообщает директор ФБК (признан иноагентом) Иван Жданов.

страница «Команда Навального» / Twitter

Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев просили у облсуда отменить решение Химкинского горсуда, так как оно, по их мнению, не соответствует нормам закона. Защитники указывали, что суд, который прошел в отделении полиции в Химках, нарушал тайну совещательной комнаты. Среди других нарушений, названных адвокатами, было то, что о проведении заседания защитников Навального уведомили буквально за несколько минут до его начала. Кроме того, Михайлова отметила, что адвокаты приехали к отделению полиции, где был Навальный, заблаговременно, однако их не пускали в ОВД, из-за чего они стояли на морозе полтора часа.

Сам Алексей Навальный сказал, что продление его задержания — «одно большое, демонстративное нарушение закона». «Все такое классное, что я даже не знаю, с чего начать. Вы читали протокол судебного заседания? Если да, то вы должны были смеяться на весь Московский областной суд. Суд спускается по лесенке деградации. Я уже привык, что большая часть законов не распространяется. Но когда меня ведут на встречу с адвокатами, а приводят в какую-то конуру с российским флагом и говорят, что меня будут судить, я подумал, что это программа „Розыгрыш“, тут разъедутся кулисы, выйдет [Владимир] Путин и скажет, что меня не было уже пять месяцев в России и все будет хорошо», — говорил Навальный.

Политик отметил, что у него не было никаких сомнений, что камеру в СИЗО для него приготовили еще тогда, когда он летел в Россию. «Ваша честь, вас не смущает, что мы фактически рассматриваем дело о замене условного срока на реальный? Это абсурд. Тут стоят два офицера ФСИН, и никто не понимает, какой у меня статус. Потому что я задержанный. Как можно задержать на месяц? Почему я не в ИВС, а в СИЗО? Если мера пресечения отсутствует, то почему последние несколько дней я слышу фразу „Пожалуйста, руки держите за спиной“? Ни одна из статей, ко которым меня можно задержать на 30 суток, на меня не распространяется. Просто не имеет ко мне отношения. В суде взяли и от фонаря написали цифры, которые не имеют ко мне отношения», — заявил Навальный.

Политик сказал, что если у суда есть возможность выехать в разные места и закрывать там людей, то судья вполне может надеть мантию, спуститься в метро и указывать на всех подряд, требуя ареста. Когда же Навальный сказал судье, что требует его освободить, судья переспросила: «Поясните вашу просьбу». «Если вам непонятно, я требую немедленно меня освободить», — сказал Навальный.

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Россию, спустя почти пять месяцев нахождения в Германии на реабилитации после отравления. Ожидалось, что самолет авиакомпании «Победа» приземлится во Внуково в 19:20 мск, однако из-за «закрытия Внуково по технической причине» борт, на котором летел политик, сел в Шереметьево. 

Встреча Навального в аэропорту сопровождалась жесткими задержаниями и противостоянием между соратниками оппозиционера и полицией. По данным «ОВД-Инфо», задержали как минимум 69 человек. 

Самого Алексея Навального задержали при прохождении таможенного контроля в Шереметьево — несколькими днями ранее УФСИН по Москве предупредило, что предпримет все необходимые меры для задержания оппозиционера, который, по их мнению, нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше». На следующий день на выездном заседании Химкинского городского «суда», которое прошло в здании УВД Химок, срок задержания Навального был продлен на 30 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.