Правозащитники нашли нарушения в действиях полиции на акции Навального в Екатеринбурге

Правозащитники нашли нарушения в действиях полиции на акции Навального в Екатеринбурге

Группа по наблюдению за законностью действий полиции во время митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального обратилась в прокуратуру Свердловской области, в ГУ МВД по Свердловской области и к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Общественники наблюдали за действиями полицейских на акции в прошлую субботу, 23 января, в Екатеринбурге и нашли нарушения. Документ Znak.com предоставили «ОВД-Инфо».

Акция в ЕкатеринбургаЯромир Романов / Znak.com

Правозащитники считают, что с 14:00 до 15:20 полицейские в основном действовали корректно. Но при этом к правоохранительным органам выдвинули несколько замечаний:

  • Не у всех полицейских присутствовал или был виден нагрудной знак.
  • Правоохранительные органы в основном не находились рядом с идущей колонной — большое скопление людей не было защищено от возможных провокаций или давки.
  • На какое-то время полиция перекрыла проход по проспекту Ленина у Девятой гимназии и перекрыла подземный переход на Плотинку, что могло также способствовать образованию давки и раздражению людей.
  • На Октябрьской площади (финальной точки собрания граждан) не было должной подготовки сотрудников полиции в случае проблем со здоровьем у граждан. Это проявилось в те моменты, когда у одного из протестующих случился эпилептический припадок, а у другой потерял сознание. 

Группа общественников зафиксировала, что с 15:20 до 17:00 на Октябрьской площади полиция повела себя некорректно, задерживая мирных и безоружных граждан. Наблюдатели зафиксировали при задержании нарушение статьи 5, 6, 7, 8 и 9 закона «О полиции». Активные действия сотрудников ОМОН вызвали ответную реакцию граждан.

«По наблюдениям и по опросам людей, находившихся на Октябрьской площади, полицейские зачастую не задерживали провокаторов. Более того, зафиксирован случай, когда сотрудники ОМОНа задержали человека, активно пытавшегося остановить кидание снежков в щиты экипированных сотрудников», — написано в отчете.

Как зафиксировали общественники, правоохранительные органы не шли на контакт с наблюдателями и не отвечали на их вопросы. В качестве примера приводят уклонение от диалога с депутатом гордумы Екатеринбурга Константином Киселевым, который «всячески старался погасить конфликт и удерживал от необдуманных действий граждан, находившихся на Октябрьской площади».

Группа наблюдателей также считает несостоятельными отсылки «в пресс-службу ГУВД» в момент ограничения прав и свобод граждан сотрудниками полиции. Правозащитники ссылаются на статью 5 закона «О полиции», требующей объяснений от сотрудника, который эти права и свободы вынужденно ограничивает.

Общественники считают, что права екатеринбуржцев были нарушены и после акции, когда часть задержанных была увезена в отдел полиции № 5, не соответствующий территориальной принадлежности, хотя дежурные части отдела полиции № 9 и № 1 «пустовали».

После в отделе полиции № 9 к членам общественной наблюдательной комиссии со стороны полиции была применена физическая сила при попытке помешать их работе, говорят правозащитники. Полицейские в отделе № 5 и № 9 без протокола изымали телефоны у задержанных, которые пытались обратиться за правовой помощью. Это нарушение статьи 48 конституции РФ («Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи) и статьи 25.5 КоАП РФ («Допуск защитника для оказания юридической помощи»).

В Екатеринбурге, по разным оценкам, в шествии приняли участие от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Акцию разогнали сотрудники ОМОНа, которые оттеснили протестующих на лед городского пруда и задерживали отдельных участников. По данным полиции, во время митинга задержали 14 протестующих.

В воскресенье, 31 января, штаб Навального анонсировал новую акцию, которая тоже будет несанкционированной. Как сообщили в штабе, шествие начнется в 12:00 в парке XXII Партсъезда (за Дворцом молодежи), продолжится по проспекту Ленина до площади Труда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.