Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста

Ростовский облсуд признал законным арест матери-одиночки из-за акции протеста

Ростовский областной суд признал законным административный арест координатора местного штаба Навального Ксении Середкиной, которая является матерью-одиночкой. Ее задержали из-за протестной акции 23 января. При этом КоАП однозначно говорит о том, что арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Ксения Середкина / «ВКонтакте»

«В Ростове суд впервые арестовал маму малолетнего ребенка в прямое нарушение законодательства. Ростовский областной суд признал законным административный арест на восемь суток Ксении Середкиной. У нее дочь 11 лет. Суд сослался на наличие бабушки, — написал в своем телеграм-канале глава правозащитной группы „Агора“ Павел Чиков. — При этом часть 2 статьи 3.9 КоАП РФ однозначно указывает, что административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Про бабушек КоАП ничего не говорит».

Ксению Середкину задержали 22 января. На нее составили административный протокол за организацию публичного мероприятия без уведомления властей (часть 2 статьи 20.2 КоАП), после чего суд арестовал активистку на трое суток. После выхода из спецпремника Середкину снова задержали и арестовали еще на восемь суток, на этот раз по статье 19.3 КоАП — о неповиновении полиции. Дело рассмотрели вечером 25 января.

«ОВД-Инфо»: из-за акций протеста 23 января задержаны уже более 4 тыс. человек

В региональном штабе Навального заявили, что Середкину как мать несовершеннолетнего ребенка не должны были арестовывать. К слову, по этой же причине не арестовывают  юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (ФБК признан Минюстом иноагентом). Середкина обжаловала решение о своем аресте в областном суде, но решения нижестоящих судов были оставлены в силе.  

23 января по всей России прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, которого задержали после возвращения в Россию из Германии по «делу Ив Роше». По подсчетам сторонников политика, на улицы вышли сотни тысяч протестующих. Во многих городах митинги и шествия закончились жесткими задержаниями участников, которых начали штрафовать и арестовывать. Возбуждено 21 уголовное дело. Дела касаются применения насилия к силовикам, умышленного блокирования дорог, призывов к массовым беспорядкам, вовлечения подростков к участию в митингах и т. д. На 31 января сторонники анонсировали новые акции протеста.

Сам Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина» по «делу Ив Роше». Ему хотят заменить условный срок на реальный, поскольку политик, как заявляют представители ФСИН, нарушал правила поведения условно осужденного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.