Следователь на допросе Соболь интересовался знаменитостями, поддержавшими Навального

Бортич, Троицкий, Глуховский

Следователь на допросе Соболь интересовался знаменитостями, поддержавшими Навального

Адвокат юриста Любови Соболь Владимир Воронин рассказал подробности допроса оппозиционерки, неожиданно прошедшего вчера в рамках «санитарного дела». Как следует из опубликованного Ворониным протокола, следователей интересует больше 30 человек, однако, по каким причинам и в каком статусе их хотят привлечь по делу, неизвестно. В список попали сотрудники штаба Навального, а также известные люди, которые каким-либо образом высказывались о несанкционированных митингах оппозиции 23 января.

Bernd Weissbrod/ dpa/ Global Look Press

В частности, следователь спрашивал Соболь, знакомы ли ей театральный режиссер Иван Вырыпаев, писатель Дмитрий Глуховский, актрисы Александра Бортич, Яна Троянова и Варвара Шмыкова, ведущая Татьяна Лазарева, издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главный редактор сайта Сергей Смирнов, музыкальный критик Артемий Троицкий, активистка и участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, а также экс-участница группы Мария Алехина. В список попали также Алексей Навальный, Олег Навальный, Леонид Волков, Кира Ярмыш, Георгий Албуров и другие участники команды Навального.

Следователя интересовало, при каких обстоятельствах Соболь познакомилась с ними, какие аккаунты они используют и в каких соцсетях зарегистрированы. На вопрос Соболь отвечать отказалась, сославшись на статью 51 Конституции РФ.

Напомним, вчера следователи провели обыски по 14 адресам, где живут и работают сторонники политика Алексея Навального, а также другие известные оппозиционеры. Проведение следственных действий у оппозиционеров накануне санкционировали судьи Тверского районного суда Москвы. Обыски проходят в рамках уголовного дела по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), возбужденного после протестных акций 23 января. Следствие объясняет появление дела тем, что в акциях принимали участие люди, которые должны быть на самоизоляции из-за коронавируса, чем «создавали угрозу массового заболевания людей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.