В Челябинской области за время пандемии закрылось 200 ресторанов и кафе

В Челябинской области за время пандемии закрылось 200 ресторанов и кафе

В Челябинской области  по итогам прошлого года закрылось около 200 кафе и ресторанов. Из них в областном центре прекратили работу 144 заведения («Штолль», «Белый кролик», «Имбирь» и другие). Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предлагает провести налоговую амнистию для общепита.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего на начало 2020 года численность предприятий общественного питания в Челябинской области составляла 4,4 тыс. Из них 94% — микропредприятия со штатом до 15 человек. Половина объектов действует в Челябинске. До пандемии COVID-19 оборот в сфере южноуральского общепита составлял 200 млрд рублей. Согласно экспертным оценкам, в отрасли насчитывается порядка 40 тыс. рабочих мест.

Что происходит с ресторанным бизнесом в Челябинске, которому запретили корпоративы

С начала пандемии рестораны прошли путь от полного локдауна до работы в режиме «летнего кафе» до доставки и ограничений работы в ночной период. Многие из предприятий с трудом пережили последствия пандемии, сменив концепцию и форматы работы. 

По словам челябинского бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в течение 2020 года к нему поступило множество обращений от предпринимателей, работающих в общепите. «Бизнесмены просили о разрешении на возобновление работы, жаловались на то, что за нарушения, допускаемые клиентами (снял маску), наказывались рестораны. Сегодня общепит пытается преодолеть целый ряд проблем: кадровый голод, невозможность вести полноценную работу, отсутствие прибыли, трудности с выплатой зарплаты, перечислением страховых взносов, оплатой арендных и коммунальных платежей, проблемы с поставками продуктов и ощутимым оттоком посетителей», — говорится в сообщении уполномоченного.

«Если мы хотим сохранить отрасль, то нужно говорить не об отсрочке обязательных платежей, а об амнистии по всем налогам и сборам (включая штрафы и пени) за 2020 год и первое полугодие 2021 года. Вместе с тем необходимо отсрочить арендные платежи за государственное и муниципальное имущество, в том числе и земельные участки, ввести федеральный мораторий на повышение кадастровой стоимости», — считает бизнес-омбудсмен. 

По мнению Гончарова, «в регионе нужно развивать туризм, тогда общепит как сопутствующая отрасль получит новый импульс для развития; необходимо проводить как можно больше форумов, выставок, фестивалей; надо развивать спортивно-досуговую инфраструктуру (в Челябинске речь идет о городских парках Терешковой и Гагарина), прокладывать новые маршруты для экологического и индустриального туризма». «Потребительский трафик усилится, а вместе с ним вырастет потребность в услугах общепита», — говорит уполномоченный.

Ресторатор — о том, как ковидные ограничения Текслера привели к закрытию бизнеса

Тема обсуждалась на площадке ЗСО Челябинской области. Участники встречи, по данным пресс-службы бизнес-омбудсмена, поддержали предложения Александра Гончарова, высказав еще ряд идей: о сращивании сетевого ритейла и общепита, о создании новых рекреационных пространств, о продлении моратория на банкротства для общепита, о компенсациях по арендным платежам.

Начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Николай Макаров в свою очередь сообщил, что ведомство проверило 1031 предприятие и выявило 366 нарушений. Объем штрафов составил 1,5 млн рублей. При этом он особо подчеркнул, что управление работало в условиях отмены всех плановых проверочных мероприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.