В школах Екатеринбурга сменилась тактика предупреждения детей об акциях Навального

«Недопустимы жесткие запреты»

В школах Екатеринбурга сменилась тактика предупреждения детей об акциях Навального

В школах Екатеринбурга начали распространять рекомендации о том, как предотвратить участие несовершеннолетних в несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. В этот раз учителям предлагают не угрожать школьникам, а проводить с ними разъяснительную работу. В распоряжении Znak.com оказалось сообщение, адресованное педагогам школы № 65 Екатеринбурга. В нем ссылаются на информацию, полученную от региональной прокуратуры.

Яромир Романов / Znak.com

«Письмо прокуратуры уже есть. Мы не должны допустить, чтобы наши школьники были замечены на митинге. Будем надеяться, что этого не случится», — говорится в сообщении.

В нем говорится о «недопустимости жестких запретов и санкций», так как «все это потом в виде скринов всплывает в сети».

В качестве доводов против митингов, которые должны передать школьникам учителя, предлагается публикация на сайте министерства образования и молодежной политики Свердловской области. В ней авторы перечисляют законы Российской Федерации, на которые нужно ссылаться во время разъяснительной работы с детьми. 

Так, учителя должны сообщить школьникам, что любые митинги должны быть согласованы; что участие в несанкционированных акциях наказывается административным штрафом, обязательными работами или арестом. Авторы публикации также просят обратиться к родителям с предупреждением, что вовлечение несовершеннолетнего в участие в митингах наказывается более сурово.

Известно, что сообщения, адресованные педагогам, начали активно распространять в четверг, 28 января. За сегодняшний день «памятку» министерства по ссылке посмотрело 1064 человек (на момент публикации).
источник Znak.com

Штаб Навального, который является инициатором митингов в поддержку оппозиционера, за свободу политзаключенных и против политических репрессий, перед акцией 31 января заявил, что несовершеннолетним не рекомендуется участвовать в политических акциях.

«А знаете, что сам Путин еще в 2004 году разрешил 16-летним быть организаторами митингов и шествий? А это именно так. Закон об этом внесен в 2004 году президентом. Память у пропаганды короткая. Несколько лет назад они рассказывали про „молодую гвардию“, а сейчас кричат, что Навальный втягивает детей в политику. Как бы то ни было, еще раз напомним: мы не рекомендуем и никогда не рекомендовали несовершеннолетним участвовать в уличных акциях. Если вам нет 18 лет, а вы хотите участвовать, обсудите это со своими родителями!» — сообщается в телеграм-канале екатеринбургского штаба Навального. 

Об этом же накануне написал ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков на своей странице в Facebook: «Но что делать, когда подросток хочет пойти на митинг? Мне кажется, тут есть единственно возможное решение. Надо с ним поговорить и сказать откровенно: знаешь что, так получилось, что в нашей стране сейчас такая совершенно нормальная (и совершенно законная) вещь, как участие молодых людей в уличных шествиях, стала внезапно опасной. Так получилось, потому что власть захватили воры и убийцы, ненавидящие свой народ. Как-то так получилось, как-то так мы упустили этот момент, потеряли свою страну, пока зарабатывали деньги и строили карьеры… Поэтому, дорогой сын или дорогая дочь, я понимаю и ценю твое желание выйти на улицу и не вижу в нем ничего неправильного, но давай договоримся. Чтобы не было ненужного риска: в этот раз ты посидишь дома, а я схожу за тебя».

Акции в поддержку арестованного Алексея Навального прошли по всей России в субботу, 23 января. В Екатеринбурге, по разным оценкам, в шествии приняли участие от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Акцию разогнали сотрудники ОМОНа, которые оттеснили протестующих на лед городского пруда и задерживали отдельных участников.

В воскресенье, 31 января, штаб Навального анонсировал новую акцию, которая тоже будет несанкционированной. Как сообщили в штабе, шествие начнется в 12:00 в парке XXII Партсъезда (за Дворцом молодежи), продолжится по проспекту Ленина до площади Труда.

Добавим, что, по подсчетам социологов из РАНХиГС и ВШЭ, лишь 4% участников субботних акций в Москве были несовершеннолетними.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.