В Тюмени задержаны челябинцы. За деньги они увлажняли квартиры пенсионеров

В Тюмени задержаны челябинцы. За деньги они увлажняли квартиры пенсионеров

В Тюмени полиция задержала и возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении шести жителей Челябинска. По версии следствия, они под видом обработки квартир пенсионеров от коронавируса опрыскивали их увлажнителем воздуха и расставляли ловушки от тараканов. Общий ущерб пожилым людям составил порядка 90 тыс. рублей, сообщает пресс-служба УМВД по Тюменской области.

оперштаб ЯНАО

По версии следствия, шесть ранее не судимых подозреваемых приехали в Тюмень сразу после новогодних праздников. Мужчины приходили в квартиры пенсионеров и предлагали свои услуги по дезинфекции помещения от коронавируса и по установке ловушки для тараканов. На самом деле комнаты подозреваемые обрабатывали обычным увлажнителем воздуха. А после визита оставляли пенсионерам маски-респираторы и поддельные договоры на сервисное обслуживание и продление гарантийных обязательств. Свои услуги злоумышленники оценивали в зависимости от платежеспособностей жертвы: от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.

Задержать их удалось после того, как в дежурную част отдела полиции № 4 позвонила пенсионерка, рассказав о подобном случае. С нее злоумышленники взяли 16,7 тыс. рублей. Она смогла описать мошенников. Полицейские установили машину, на которой ехали подозреваемые, и через несколько дней задержали их на выезде из города.

Полиция закрыла уголовное дело по пожогу машины Алексея Самкаева

Следствием установлено, что от преступных деяний подозреваемых пострадали пять пенсионеров. Общий ущерб по установленным преступлениям составил порядка 90 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Фигуранты сейчас находятся в СИЗО.

Напомним, в 2020 году ООО «Эсфинанс» Алексея Самкаева получила без конкурса три контракта на дезинфекцию подъездов: в Тюмени (на 38 млн рублей, из которых компания получила 29,6 млн рублей), Ялуторовске (на 1,7 млн рублей) и Заводоуковске (на 590 тыс. рублей). В Тюмени эту задачу компания фактически провалила в первые же дни исполнения, к работе привлекли управляющие компании. Прокуратура после проверки работ по дезинфекции тюменских домов выписала предписания об устранении нарушений главе Тюмени Руслану Кухаруку и соучредителю фирмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.