Что москвичи говорят о митингах Навального и пойдут ли на акцию 31 января. Опрос Znak.com

«Вся власть от Бога»

Что москвичи говорят о митингах Навального и пойдут ли на акцию 31 января. Опрос Znak.com

В воскресенье, 31 января, сторонники оппозиционера Алексея Навального (задержан и находится в СИЗО «Матросская тишина») намерены вновь выйти на несогласованные с властями митинги в городах России. Планируется, что наиболее крупный по численности митинг пройдет в Москве на Старой и Лубянской площадях. Znak.com решил узнать, что москвичи думают о таких несанкционированных митингах, готовы ли вновь принять в них участие и почему они вообще выходят на акции протеста.

В Москве 23 января акция началась на Пушкинской площади, но затем превратилась в шествиеЕвгений Вектин / Znak.com

Среди опрошенных Znak.com в поддержку Навального высказывались преимущественно молодые люди. Так, москвичка Злата рассказала, что «супер топит за Навального и всю его команду», она была очень впечатлена выходом расследования про «дворец Путина», поэтому и решила выйти на улицу, «чтобы показать, что она есть и она против беспредела». 28-летняя Татьяна признается, что выходить на митинги «каждый раз страшно», «но по-другому невозможно, по-другому просто нельзя». «Чем жестче они задерживают, тем больше людей должно выходить. Не должно быть понятия „моя хата с краю“, оно должно искореняться и уходить», — говорит Татьяна.


Никаких конкретных результатов от митингов москвичи, судя по всему, не ждут. Одни признаются, что были разочарованы в силе протестного движения после того, как сами принимали участие в акциях сторонников Навального в 2011-2012 и 2017–2019 годах, а результата не увидели. Другие говорят, что пусть у митингов и нет результатов, но «наша страна в таком состоянии, когда само „сверху“ ничего не изменится, [поэтому] людям нужно выйти и выразить свою позицию».

Интересно, что жесткие задержания и возбуждение уже 23 уголовных дел по итогам акций 23 января не пугают москвичей — многие готовы выйти, объясняя это тем, что «страшнее жить в такой стране, чем бояться задержания». А, например, 18-летний студент местного колледжа Никита признается, что вышел бы на митинг, пусть даже несогласованный, но опасается отчисления из колледжа, за который он «заплатил очень много денег».

При этом у молодежи весьма противоречивое отношение к Навальному как к потенциальному президенту. Молодые москвичи признаются, что Навальный «неплохая альтернатива Путину», но «все-таки не самая лучшая». «Вот его [Навального] вызовут в Кремль и скажут: „Выбирай любой регион, будешь главным, и по результатам того, как справишься, поговорим“. Навальный откажется, потому что хочет быть президентом», — рассказал 21-летний артист Большого театра Кирилл, который считает «глупым» выходить на митинги и требовать освобождения Навального, но не требовать, например, повышения пенсий и зарплат или равномерного распределения бюджета между регионами.

Среди москвичей есть и те, кто считает любое участие в политических митингах бессмысленным. 23-летняя Мария вообще считает, что вся власть, в том числе и президента России Владимира Путина, «от Бога», поэтому люди не могут ничего поменять. А 17-летний выпускник 11-го класса Кирилл честно признается, что он «не сильно патриот», поэтому при ухудшении ситуации оставаться в России и бороться не станет, а просто «переедет в другую страну».

Напомним, 23 января по всей России прошли несогласованные с властями акции в поддержку Алексея Навального, которого задержали после возвращения в Россию. На митингах и шествиях в 125 городах, по оценкам «ОВД-Инфо», были задержаны более 3,6 тыс. человек, в том числе 195 несовершеннолетних и 49 журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.