Ельцин Центр представил программу празднования 90-летия со дня рождения первого президента

Ельцин Центр представил программу празднования 90-летия со дня рождения первого президента

1 февраля первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину исполнилось бы 90 лет. В честь  юбилея Ельцин Центр в Екатеринбурге представил программу мероприятий, которые пройдут в этот день.

Борис ЕльцинЯромир Романов / Znak.com

По словам директора Музея Бориса Ельцина Олега Лутохина, в этот раз большого торжества не планировалось из-за пандемии коронавируса, но праздновать юбилей первого президента начнут еще в выходные, так как 1 февраля выпадает на понедельник. В этот день местный музей и галерея будут работать бесплатно.

Программа на 1 февраля:

  • 10:00 — возложение цветов к памятнику Борису Ельцину. Мероприятие пройдет при участии руководителей Свердловской области и Екатеринбурга, представителей дипломатических миссий и однокурсников Ельцина;
  • с 10:00 до 21:00 будет работать выставка «Новая живопись Екатеринбурга» в арт-галерее;
  • с 10:00 до 20:00 работа Музея Бориса Ельцина;
  • в 15:00 и 19:00 организуют сборные экскурсии по музею (необходима предварительная регистрация);
  • с 16:00 до 20:00 пройдет фестиваль «Квест-фест». На выбор посетителей — один из тематических маршрутов по музею. По словам Лутохина, всего будет пять квестов. Например, один из них называется «Признаются и гарантируются». Он посвящен истории права и свобод граждан России. В рамках этого «феста» гости центра смогут ознакомиться с экспозицией без участия экскурсовода;
  • в 18:00 состоится кураторская экскурсия по выставке «Новая живопись Екатеринбурга»;
  • с 19:00 до 19:30 в холле кино-конференц-зала пройдет официальное открытие фотовыставки «Борис Ельцин. В галстуке и без»;
  • в 20:30 начнется интерактивный мультимедийный спектакль «Зачем я это помню?». По словам представителей Ельцин Центра, билеты на спектакль уже раскупили. Всего будет два показа. 

«Это экспериментальная постановка. Там не будет артистов. Для того, чтобы поучаствовать, нужно следовать указаниям из телеграм-канала, куда смотреть и куда двигаться по экспозиции», — говорит Лутохин.

Как рассказала руководитель пресс-службы Ельцин Центра Евгения Капитонихина, в честь большого события откроется новая выставка «Борис Ельцин: в галстуке и без».

«Мы готовили самые душевные выставки, чтобы многие могли увидеть Ельцина не только как политика, но и как человека. Марина Соколовская (руководитель экспозиционно-выставочного отдела — прим. Znak.com) проведет специальную экскурсию. [На выставке] представлены фото Ельцина в кругу друзей и семьи. Там есть несколько официальных кадров для того, чтобы показать Ельцина в неформальной обстановке», — говорит Евгения Капитонихина.

Напомним, что в середине прошлой недели в Екатеринбург приезжал известный журналист Алексей Пивоваров. Он снял новый выпуск своей программы «Редакция» в Ельцин Центре. Сюжет выйдет 31 января, за день до 90-летия со дня рождения первого президента Российской Федерации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.