Куратор экологии РФ назвала Челябинск и Магнитогорск лидерами по загрязнению

«Нужны не отчеты о закупке автобусов, а программы модернизации заводов»

Куратор экологии РФ назвала Челябинск и Магнитогорск лидерами по загрязнению

В пятницу, 29 января, в Челябинске побывала вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии. Она посетила городскую свалку, где завершается рекультивация, побывала на предприятиях группы «Мечел», которые являются главными загрязнителями атмосферы областного центра, а также посетила цех «Высота-239» и очистной комплекс AQA Кристалл (площадка ЧТПЗ), где применяются современные технологии. Кроме того, вице-премьер провела совещание с представителями 12 городов, отмеченных в майском указе Путина с поручением снизить на 20% вредные выбросы до 2024 года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Выполнение задач данного проекта напрямую влияет на здоровье и качество жизни миллионов наших граждан. Люди должны открыть форточку и почувствовать эффект от нацпроекта „Экология“. Пока такого эффекта нет, — сказала Виктория Абрамченко. — 2020 год был, безусловно, непростым. Но нам удалось сделать серьезные шаги для улучшения экологической обстановки. В прошлом году на основе согласованных комплексных планов предприятиями в программы модернизации инвестировано более 78 млрд рублей. Фактически достигнутый экологический эффект составил более 71 тыс. тонн. Это объем, на который снизились выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду».

Виктория Абрамченко на челябинской городской свалкеВиктория Абрамченко на челябинской городской свалкеНаиль Фаттахов / Znak.com

Росприроднадзор утвердил сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха для проведения эксперимента по квотированию. По словам Абрамченко, города — участники федерального проекта ранжированы по совокупности показателей и степени выраженности рисков. Рейтинг выглядит так: в дюжину наиболее загрязненных городов России вошли Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск.

Челябинск оказался на первом месте по загрязненности, Магнитогорск — на третьем.
На «Мечеле»На «Мечеле»Наиль Фаттахов / Znak.com

«Подчеркну, что для каждого из 12 городов программа действий должна быть индивидуальной. Работа по снижению выбросов ни в коем случае не должна сводиться только к мероприятиям по переводу общественного транспорта на средства, использующие альтернативные виды топлива и энергии. Такие меры по экспертным оценкам дадут ощутимый эффект в рамках федпроекта в объеме не более 3%, — сообщила вице-премьер. — Важна активизация работы с крупными загрязнителями, предприятиями ЖКХ, котельными. Нам нужны не отчеты о закупке автобусов и троллейбусов, а программы модернизации предприятий. Мы сегодня увидели, что такое загрязняющие вещества».

На ЧТПЗНа ЧТПЗНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Виктории Абрамченко, уже сейчас начинается процесс расширения проекта после 2024 года. По результатам экологического мониторинга, проведенного в ноябре 2020 года, определены населенные пункты, где также наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В список вошли 48 городов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.