Новый глава мятежного района в Челябинской области — о кадровых вопросах и планах на посту

«Выводы сделаю на основе проверки КСП»

Новый глава мятежного района в Челябинской области — о кадровых вопросах и планах на посту

В Катав-Ивановском районе завершился процесс смены власти. На этой неделе депутаты выбрали главой муниципалитета Николая Шимановича — в недавнем прошлом адвоката, ранее отработавшего один срок на посту мэра соседнего закрытого города Трехгорный. Выборам предшествовал затяжной политический кризис, когда бывший глава Евгений Киршин, который планировал избраться на третий срок, попытался сместить с поста спикера собрания Николая Рудакова, но не рассчитал силы. Главе не хватило голосов в собрании, так как против него сформировалась коалиция: сторонники Рудакова объединились с группой независимых депутатов, которые избрались на волне критики действующей в территории власти. Конфликт между спикером и главой погасили, но к финалу конкурса по выборам руководителя муниципалитета он разгорелся с новой силой,  и депутаты сорвали голосование. Тогда областной политический блок согласился на политическую зачистку территории: Рудаков лишился постов спикера и секретаря местного отделения ЕР, а Киршину поставили блок на переизбрание. В дискуссии появилась новая кандидатура на пост главы — Николай Шиманович, который считается равноудаленной от всех сторон и сил в муниципалитете фигурой. Znak.com поговорил с новым главой территории о ближайших планах, образе варяга и проблемах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Катав-Ивановск не самая благополучная территория. Какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?

— Первый вопрос — медицина, это видно невооруженным глазом, об этом говорят и жители, и депутаты. Пока рано говорить, какой будет проект в этой области, но есть поручение от Алексея Текслера подготовить вменяемое предложение. Думаю, что будем пытаться реанимировать больницу в Юрюзани, нужно понять, в каком она состоянии. Область выделяет средства на оборудование и на ремонт районной поликлиники. Но проблема не столько в этом, сколько с кадрами, большая часть врачей — предпенсионного возраста, за этот вопрос нужно срочно браться.

Второй аспект, который я отметил, — это проблемы с общением между руководителями и жителями. Его просто не было, это отметили все, с кем я успел пообщаться за это время. В ближайшее время мы этот момент переформатируем. 

Власти очень мало контактировали с людьми, теперь будут регулярные встречи глав городов и поселений, депутатов с жителями. Это начнется с первых дней.

— Важен кадровый вопрос: что вы будете делать с наследством? Как будете формировать свою команды?

— Здесь для меня основной маркер — проверка контрольно-счетной палаты. Она уже заканчивается. Пока никто не знает, что будет в отчете, какие нарушения или проблемы будут отмечены. Документ будет готов к 10 февраля, потом у нас появится время его изучить, подготовить протокол разногласий. Это будет проверка для сотрудников, я увижу, кто и как работал в последние годы, кто и что ответит на претензии аудиторов. Все кадровые решения будут приняты после этой работы.

— Решение проблем — это важно, но не менее важны и позитивные поводы. Они будут?

— Район вошел в программы по ремонту дорог, переселению из ветхого жилья, все это нужно продолжать, выделяются хорошие средства. Я не хочу забегать вперед относительно больших проектов, но у меня есть план. В этом году району 95 лет, а через пять лет будет очень красивая дата — 100 лет, и это совпадет с окончанием срока моих полномочий. К этому времени я хочу, чтобы жители увидели перемены в районе. 

— Как бы вы оценили политическую ситуацию в районе, насколько выстроен диалог с депутатами? Это ключевой момент, ведь именно ссора с депутатами привела к политическому кризису.

— Думаю, после голосования 16:0 в мою пользу можно говорить о некотором кредите доверия. Многое будет зависеть от фракции «Единая Россия». Сейчас там 12 человек, и еще четверо готовы вступить в нее. Если удастся найти понимание, думаю, партийная дисциплина поможет выстроить нормальные отношения. Все вменяемые, пришли, чтобы работать, а не конфликтовать. А что касается личного конфликта, который был, — он погашен.

— Может быть. мы не правы, но есть ощущение, что в Катав-Ивановском районе, в отличие от многих других, есть некий разрыв между городом и деревней. Районная администрация больше времени уделяет все же райцентру и Юрюзани, а поселения живут какой-то своей жизнью. Поправьте, если это не так. Вопрос не праздный, потому что уже много лет говорят о туристическом потенциале района, а поселения как раз ближе всего к лесам и горам. Один кейс Тюлюка показывает, что территория сама по себе становится центром туризма, а власти не особо хотят это замечать.

— Я сам хочу изучить этот вопрос, посмотреть все наработки по туризму. В ближайшее время проеду по всем поселениям, встречусь с главами, депутатами, жителями. Хочу услышать их.

КСП проверит муниципалитет Челябинской области, где сорвали выборы главы

— Когда вас выбирали, прозвучало слово «варяг». Вам будет мешать то, что вы не из Катав-Ивановска?

— Не думаю, что это существенно. Есть такая профессия — Родину защищать, а есть профессия — районом управлять. У меня есть силы, опыт, знания, здоровье для этого. Были разные предложения в этом плане. Катав-Ивановск — для меня понятная и близкая территория, потому что я из Трехгорного и живу там до сих пор. До центра Катав-Ивановска мне ехать 20 минут. И это не уникальная ситуация. Многие руководители так ездят. С другой стороны, многие жители Катав-Ивановска и Юрюзани ездят на работу или службу в Трехгорный. В этом нет ничего такого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.