Пять мест, куда власти предлагают сходить школьникам вместо митинга за Навального

Концерт, каток, уроки

Пять мест, куда власти предлагают сходить школьникам вместо митинга за Навального

В это воскресенье, 31 января, сторонники Алексея Навального вновь собирают несанкционированные митинги и шествия по всей стране. Власти тоже готовятся: в крупных городах задержаны сотрудники штабов Навального, для студентов и школьников организуют дополнительные занятия, а местные администрации придумывают альтернативную повестку.

Георгий Марков / Znak.com

Напомним, еще до предыдущих акций протеста Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность — якобы многочисленные группы родителей школьников пожаловались следователям, что детей зовут поучаствовать в несогласованной с властями акции. Впрочем, в обращениях соратников Навального, рассказывавших об акциях, о детях речи не велось.

Также накануне стало известно, что персонально против главы сети штабов Навального Леонида Волкова возбуждено дело за склонение несовершеннолетних к совершению противоправных митингов (пункты «а» и «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ). Конкретных сообщений, доказывавших бы это обвинение, СК не привел. Сам Волков на это ответил публикацией ролика, в котором рассказал, как «Единая Россия» и действующая власть сами вовлекают в политические акции детей и подростков.

Znak.com рассказывает о том, как власть пытается заманить молодежь куда-нибудь подальше от протестов.

«Воскресенье с семьей»

Неделю назад, к митингам 23 января, министерства образования по всей стране объявили всероссийскую регулярную акцию «Добрая суббота» — якобы чтобы познакомить школьников с волонтерской деятельностью и вовлечь их в добровольческое движение. Участникам мероприятий пообещали призы: термосы, настольные игры, наборы для пикника и пледы.

Поскольку на этой неделе протесты неожиданно пришлись на воскресенье, чиновникам пришлось растянуть субботу на два дня и объявить новую акцию под названием «Воскресенье с семьей». Школьникам и их родителям предлагают поработать волонтерами месте с Общероссийским народным фронтом на проекте #МыВместе и доставить продукты своим пожилым родственникам или соседям.

На акциях в поддержку Навального 23 января были люди разных возрастовНа акциях в поддержку Навального 23 января были люди разных возрастовГеоргий Марков / Znak.com

«Добрую субботу» тоже никто отменять не стал: школьникам предлагают заняться пропагандой вакцинации и сочинить стихи о ее пользе в рамках поэтического марафона «Подружись с антителами». Все это проходит в рамках проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Акцию поддержали Башкирия, Кубань, Чувашия и ряд других регионов России.

Бесплатные концерты 

В Уфе перед Государственным академическим русским драматическим театром 31 января запланирован open-air «Даешь молодежь!» с участием Элвина Грея. Мероприятие предусмотрительно растянуто во времени с 12 до 17 часов, что совпадает со временем запланированного протестного шествия. Вдобавок на «Уфа-Арене» пройдет рэп-фестиваль «Молодость fest», попасть на который можно, заплатив символически 1 рубль. Он, впрочем, начнется в 15 часов, поэтому теоретически все желающие могут успеть и на шествие, и на концерт.

Как «Единая Россия» защищает детей от политики, выводя их на свои митинги

В Липецке школьников развлекают строго с 12 до 14 часов. Как пишет местное издание Most.tv, здесь детский досуг переложили на классных руководителей: они собирают детей для походов в зоопарк, батутный центр, в кино, на выставку бабочек и так далее. В качестве альтернативы учителя предлагают родителям сообщить о том, что сами проконтролируют, что их ребенок не уйдет на митинг.

В столице Забайкалья, Чите, к переориентации молодежи подключилось минспорта: школьникам и студентам сделают бесплатный вход и прокат инвентаря в спортивно-оздоровительные комплексы и ледовые дворцы, а также в мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. 

Кроме того, части студентов придется из-за митинга идти на дополнительные занятия. Так, в Высшей школе экономики (ВШЭ) в Петербурге занятия в рамках «Школы дипломатии» перенесли на день протестов. Впрочем, организаторы утверждают, что это лишь совпадение, а то, что изначально занятия назначили на субботу, было опечаткой.

Банальные угрозы

В Нижнем Новгороде родителям старших школьников дали на подпись документ о том, что они берут на себя ответственность за местонахождение ребенка. Вместе с ним выдают памятку о том, что шествие 31 января несанкционировано, а это значит, что сотрудники правоохранительных органов имеют право «бороться» с ним, пишет «Коммерсантъ». В одном из лицеев школьников попросили отчитаться о том, что они собираются делать 31 января.

В Башкирии и Туле УМВД выпустили официальные предупреждения о том, что за призывы к участию в несанкционированных акциях, равно как и за участие в них, гражданам грозит наказание. Ранее с предупреждениями для всех граждан о грядущих санкциях за участие в протестах в поддержку Навального заявляло УМВД Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат не стал публиковать данные о реальных доходах россиян перед посланием Путина
Россия
Красноярский губернатор просит ₽191 млрд на экологию. Из них ₽114 млрд — на метро
Россия
Более 70 благотворителей потребовали оказать медицинскую помощь Навальному
Санкт-Петербург
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.