Росстат сообщил о росте числа живущих за чертой бедности до 19,6 млн человек

13,3% населения России

Росстат сообщил о росте числа живущих за чертой бедности до 19,6 млн человек

По итогам девяти месяцев 2020 года численность россиян, живущих за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума), достигла 19,6 млн человек (13,3% населения страны). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это больше на 400 тыс. человек, сообщил Росстат.

Znak.com

По данным ведомства, за январь–сентябрь 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагали 19,2 млн россиян (13,1% населения). По итогам года эта категория сократилась до 18,1 млн человек. В первом квартале 2020 года живущих за чертой бедности насчитывалось 18,6 млн человек, во втором квартале — 19,9 млн, а за первое полугодие — 19,4 млн. Выше этих значений показатель поднимался лишь в первом квартале 2019 года, когда число малоимущих достигло 20,9 млн человек, или 14,3% от общей численности населения. 

Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы россиян должны были снизиться на 3% в 2020 году и настолько же вырасти в 2021 году.

В России начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от COVID-19

При этом, сообщают в Росстате, на фоне пандемии COVID-19 численность населения России в 2020 году сократилась на более чем 500 тыс. человек, и составила 146,24 млн человек. Это рекордное падение численности населения с 2005 года.

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Из-за кризиса в некоторых регионах России начали вводить продуктовые карточки для семей с детьми и пострадавших от COVID-19. 

В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», — ответил президент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос скорее риторический», — отметил он. До этого Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге заметили колонну водометов, которые перегоняют в центр города
Россия
Глава РАН: количество аспирантов снизилось почти вдвое, а у науки низкий престиж
Россия
К московским кладбищам пустили бесплатные автобусы
Екатеринбург
Банк предлагает кабальные условия кредита. Что делать? Советы юристов
Россия
Google назвал борщ российским. Россию обвинили в присвоении блюд, территорий и прошлого
Россия
Фургал вылечился от COVID-19
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.