В Екатеринбурге бизнесмен и спортивная школа не могут поделить участок на берегу озера

«У них шакалья хватка: увидели хороший участок земли, схватили»

В Екатеринбурге бизнесмен и спортивная школа не могут поделить участок на берегу озера

Участок на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге не могут поделить малый бизнес и муниципальная детская спортивная школа. Уже много лет директор базы отдыха «Кировская» и администрация спортивной школы «Виктория» спорят и судятся из-за кафе и беседок, которые установлены на территории базы и которые якобы мешают проведению занятий с детьми. 

Беседка на базе отдыхасайт базы отдыха «Кировская»

Директор базы «Кировская» Дмитрий Мальков рассказал Znak.com, что он начал обустройство места на берегу Шарташа в середине нулевых. Тогда он работал в МУПе, который владел этим участком земли, он открыл свое ООО и взял территорию в аренду у муниципальной организации, провел туда коммуникации, поставил беседки, детскую площадку, начал зарабатывать на этом. Позже он прекратил работать в муниципальном учреждении и начал заниматься только своим бизнесом. 

В 2009 году МУП передало территорию на Шарташе в оперативное управление муниципальной спортивной школе «Виктория», которая базируется неподалеку — в КОСК «Россия» на ЖБИ. Но пользоваться землей школа стала не сразу, а через несколько лет, когда открыла секцию по гребле на байдарках и каноэ. 

«В прошлом году внезапно появляется школа „Виктория“, которая нам говорит: „Вы нам мешаете заниматься“. Сказали, что наши беседки, детская площадка, веранда перед кафе — все надо убрать, потому что у нас тут якобы пьянка, а у них — детская спортивная школа», — рассказал Дмитрий Мальков. 

Он утверждает, что его бизнес никак не мешает детскому спорту, а, наоборот, ему помогает. Он самостоятельно благоустроил территорию, где могут проводить время посетители разных возрастов.

Помимо того, что там можно посидеть в кафе или арендовать для праздника беседку, можно взять в аренду велосипеды, коньки, беговые лыжи, покататься на ледяной горке. Кроме того, добавил директор «Кировской», часто разные организации, в том числе государственные, проводят на территории базы разные забеги, «зарницы», соревнования. 

Место расположения участкаМесто расположения участкаскриншот с сервиса «Яндекс.Карты»

Что касается шумных и подвыпивших компаний на территории базы, то иногда такое тоже бывает, но, утверждает бизнесмен, они сидят изолированно в беседках и в случае, если начинают некорректно себя вести, их успокаивает охрана базы отдыха.

Тем не менее, по словам Малькова, администрация «Виктории» хочет полностью убрать «увеселительные заведения» с ее участка земли, в противном случае она будет требовать возвращения ей всей территории, а также потребует отдать в собственность школы помещение под кафе и беседки, которые сейчас находятся в собственности предпринимателя (как спортивная школа может забрать у него собственность, бизнесмен не уточнил). 

сайт базы отдыха

«У них шакалья хватка: увидели хороший участок земли, схватили, а дальше не знают, что делать, но главное — схватить и держать. Я обращался в администрацию города, к замглавы [Екатеринбурга], в прокуратуру, но никто не хочет влезать в эту историю, потому что сейчас в городе идет передел рынка. [„Виктория“] втихаря стараются, у них прямой доступ в администрацию, и сделать документы — не проблема. На суде представители администрации тоже встают на их сторону, говорят убрать беседки. Представители ДУМИ (департамент по управлению муниципальным имуществом — прим. Znak.com) вообще сказали, что мой договор аренды ничего не значит», — рассказал Znak.com Дмитрий Мальков. 

Сейчас он продолжает платить аренду, но не «Виктории», а департаменту по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга.

Директор спортивной школы «Виктория» Анна Защихина в разговоре с журналистом Znak.com подтвердила, что администрация Екатеринбурга в 2008 году передала участок земли у озера Шарташ в оперативное пользование школы.

«По каким-то причинам администрация Кировского района запускает на территорию этого предпринимателя. Все бы ничего, если бы этот человек платил арендную плату, ему сегодня это предлагается. Территория принадлежит спортивной школе, а человек, занимающийся там предпринимательской деятельностью, занимает ее нелегально», — сказала Znak.com директор школы.

Она добавила, что школа не против, если Мальков будет будет законно арендовать землю и работать в одном направлении со школой. Защихина также считает, что было бы неплохо, если бы рядом с детской спортивной школой было место, где можно перекусить и отдохнуть. Но, по ее словам, дети не могут попасть на территорию базы, пройти к воде через нее, так как их не пускают. И к тому же ее смущают пьяные компании, которые в теплое время часто отдыхают в беседках. 

Бизнесмен утверждает, что сам предлагал школе сотрудничество и хотел заключить с ней договор, но Анна Защихина отрицает это, утверждая, что бизнесмен сам не идет на контакт. 

«Есть решения трех судов, там он утверждал, что хочет полностью владеть этой землей, но это невозможно: она не принадлежит ни ему, ни нам. Она находится в природоохранной зоне. И, тем более, какую он деятельность собирается там осуществлять? Только коммерческую. Никаких выходов с его стороны на меня как на руководителя нет», — заявила директор «Виктории».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Россия
Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья предложил казнить зоозащитников
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.