В Копейске МУП закрыл маршруткам проезд к конечной остановке и требует плату

«Пассажиры выходят прямо на дорогу»

В Копейске МУП закрыл маршруткам проезд к конечной остановке и требует плату

В Копейске разгорается скандал между компаниями, занимающимися межмуниципальными пассажирскими перевозками, и местными властями. Так, МУП «Копейское автотранспортное предприятие» поставило шлагбаум перед въездом на разворотную площадку перед местным автовокзалом, запретив проезжать туда маршруткам, у которых эта точка является конечной остановкой. От маршрутчиков требуют заключить договор на парковку, плата за которую составляет 2,2 тыс. рублей в месяц с одной машины. Проверку законности деятельности МУПа по жалобам перевозчиков уже начала прокуратура. Власти Копейска при этом никаких нарушений не видят.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал директор компании «Автолайн» Александр Полянин, проезд на привокзальную площадь на улице Сутягина, 7 для маршруток закрыли 20 января, установив шлагбаум и поставив охрану. Пускают только тех, кто заключит с МУП «КПА» договор на парковку — либо 15540 рублей за семь транспортных средств в месяц, либо — 2220 рублей за одно транспортное средство в месяц. Тем, кто не стал заключать договор, проезд закрыли. В объявлении, которое повесили там же, сказано: проезд запрещен для маршрутов № 123, 125, 128, 172, 176, 478, 479, 485 и 493. Это практически все межмуниципальные маршруты. 

«В свидетельстве на перевозку пассажиров по маршруту № 128, которое нам выдает миндор, привокзальная площадь — конечная остановка нашего транспорта. Именно там мы должны высаживать пассажиров. Как такового вокзала там нет — здание продали коммерсантам, остались фактически только остановка и разворотная площадка, которые находятся в муниципальной собственности, — рассказал Александр Полянин. — С осени нас предупредили о необходимости заключать договоры на платную парковку, но мы отказались — парковка нам там не нужна: мы высадили пассажиров и уехали. В результате с 20 января запретили нам проезд на остановку. Людей приходится высаживать фактически на дороге — в неустановленном месте. Они через заборы прыгают потом, а зимой гололед, снег. Ну и вообще — это просто незаконно. Идет препятствование нашей работе и нарушение прав пассажиров».

читатели Znak.com

По словам Полянина, перевозчики пытались договориться с МУПом, общались с главой города Андреем Фалейчиком, готовы идти на диалог, если власти, например, считают, что водители во время остановки мусорят. 

«Мы готовы заключить договоры на уборку территории — пожалуйста. Мы так делаем в Челябинске. Но нет — нас не слышат, хотят, чтобы мы платили деньги за проезд на остановку общественного транспорта», — говорит Полянин. 

В результате перевозчики уже написали жалобы в УФАС по Челябинской области, региональный миндор и обратились в прокуратуру. В частности, четыре представителя маршрутных компаний пришли на личный прием к и. о. прокурора области Павлу Вепреву. 

Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, «руководители транспортных компаний, осуществляющих перевозку пассажиров по маршруту № 125 Копейск (автовокзал) — Челябинск (Железнодорожный вокзал), пожаловались на создание препятствий при осуществлении пассажирских перевозок должностными лицами Копейского автопассажирского предприятия в связи с установкой шлагбаума при въезде на территорию остановочного пункта «Автовокзал Копейска» с целью взимания платы за остановку (парковку)». 

УФАС выдало предупреждение мэрии Копейска из-за конкурса на городские маршрутки

«Возникшие разногласия между юридическими лицами влияют на безопасность жизни и здоровья пассажиров, вынужденных пользоваться услугами транспорта в некомфортных и небезопасных условиях, осуществлять посадку и высадку граждан перед въездом на территорию автовокзала, — рассказала Наталья Мамаева. — Исполняющий обязанности прокурора области Павел Вепрев поручил прокурору Копейска Андрею Горожанкину в течение пяти дней разобраться в ситуации, принять необходимые меры реагирования, направленные на устранение нарушений прав граждан. Результаты разрешения обращений поставлены в прокуратуре области на контроль».

Проверку по заявлению перевозчиков проводит и региональное УФАС. 

«По мнению обратившихся ООО «Автолайн», ООО «Кременкульское пассажирское автотранспортное предприятие» и ООО «Такси-сервис», действия МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» являются незаконными, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. —

Заявители полагают, что МУП «КПА» является единственным владельцем разворотной площадки у автовокзала Копейска, злоупотребляет доминирующим положением на рынке и имеет возможность в одностороннем порядке влиять на условия пользования объектами транспортной инфраструктуры путем навязывания невыгодных для перевозчиков условий. 

Также перевозчики указывают, что не отказываются оплачивать услуги за пользование конечным остановочным пунктом, но это должны быть реально оказываемые услуги, например, за уборку территории остановочного пункта и по обоснованной цене. Челябинское УФАС России приступило к изуче-нию обстоятельств сложившейся ситуации и правомерности действий предприятия на предмет наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства»

В пресс-службе администрации Копейского городского округа Znak.com сообщили, что территория разворотной площадки находится в хозяйственном ведении у  МУП «КПА», в связи с чем предприятие осуществляет обслуживание данной площадки. Работает круглосуточная охрана, производится уборка снега, уборка и вывоз мусора. Также осуществляется круглосуточное видеонаблюдение на территории автовокзала.

«С организациями, оказывающими услуги перевозок, заключались договоры. Для предприятий, оказывающих услуги, сумма составляет 15 тыс. рублей с организации в месяц. Данные суммы идут на содержание территории разворотной площадки», — рассказали в пресс-службе мэрии. — На текущий момент все копейские перевозчики и большая часть межмуниципальных перевозчиков заключили договоры. Все, кто на данный момент заключил договор с МУП «КПА», допускаются на территорию разворотной площадки».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Россия
В Татарстане задержан член УИК за демонстрацию нацистской символики — рун на браслете
Россия
«Новые люди» становятся пятой партией в Госдуме. Как это получилось?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.