Администратора чата штаба Навального в Челябинске арестовали на трое суток

Администратора чата штаба Навального в Челябинске арестовали на трое суток

Центральный районный суд Челябинска поздно вечером в субботу, 30 января, отправил под арест на трое суток активистку Марию Макарову. Девушку задержали сегодня днем на улице, на нее составили протокол по статье 20.2. КоАП РФ — нарушение порядка организации митингов. Об этом Znak.com сообщил адвокат Марии Евгений Абрамовских. 

Мария Макарова администрировала чат штаба Навального в Челябинске. Ей вменили то, что она не удалила пост с призывом от федерального штаба выйти на мирное шествие 31 января. По словам самой Марии, она должна была удалять посты только о призывах к агрессии или участию несовершеннолетних. Сообщения, поступающие от федерального штаба, права удалять не имела.

По мнению адвоката Макаровой Евгения Абрамовских, никакого состава в действиях девушки нет — она не размещала сообщений сама, никого не призывала к участию в акции, а лишь администрировала чат, удаляя из него информацию, явно противоречащую закону.

В Челябинске задержана администратор чата сторонников Навального

Сразу после этого заседания суд начал рассматривать второй протокол в отношении Марии Макаровой — по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). По данным полиции, Макарова отказывалась ехать в отдел полиции для выяснения обстоятельств по организации проведения несогласованного публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ), тем самым оказала неповиновение. По мнению самой Марии и ее адвоката, она вышла из стоматологии с мамой, когда к ней подошел оперативник полиции. Он заявил, что ей надо проехать в отдел для того, чтобы побеседовать, а также «пробить по базам». Девушка заявила, что даст свой паспорт, а также предложила проехать к ней в квартиру и там составить протокол, если это требуется, а «по базам» можно пробить и по рации. Также она предложила вручить ей повестку, по которой она придет в полицию вместе с адвокатом. Когда ее все же попросили проехать в полицию, она заявила, что поедет с мамой, на что ей ответили отказом. В этом и состоит все нарушение.

«Правонарушение, которое, по мнению полиции, совершила Мария Макарова, произошло в Советском районе, а протокол начали рассматривать в Центральном районном суде. Мы заявили о необходимости прекратить производство в связи с тем, что оно не подсудно суду Центрального района. Судья Елена Черненко взяла на разрешение это вопроса паузу до среды, 3 февраля», — отметил Евгений Абрамовских.

Напомним, 31 января в Челябинске, как и в других городах России, планируется вторая акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Мероприятие не согласовано с властями. Полиция уже заявила, что перекроет дороги в центре Челябинска, недалеко от места сбора активистов (памятник Курчатову) и по предполагаемому маршруту шествия. Как сообщили Znak.com несколько источников, в воскресенье силовики планируют массовые задержания, территорию оцепят с утра, будут задерживать людей на подходе к месту сбора. «Задача — не привлечь активистов к административной ответственности, а до начала акции вывести из нее максимальное количество наиболее активных людей», — пояснил один из наших собеседников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.